Переход с марихуаны на тяжелые наркотики не связан с генетической предрасположенностью
 
Переход с марихуаны на тяжелые наркотики не связан с генетической предрасположенностью
Архив NEWSru.com

Ученые не могут прийти к общему мнению по вопросу о том, почему лица, употребляющие марихуану, в большей степени подвержены риску пристраститься к тяжелым наркотикам. Проведенные недавно исследования показали, что этот переход не обусловлен генетически.

Ученые исследовали триста пар однополых близнецов, из которых один начал курить марихуану до семнадцати лет, а другой - нет.

Майкл Лински из медицинской школы Университета Вашингтона в городе Сант-Луис, Миссури, и его команда обнаружили, что те, кто в юном возрасте начал курить марихуану, в пять раз чаще становятся наркоманами или алкоголиками. Результаты оказались одинаковыми как в случае однояйцовых, так и разнояйцовых близнецов, пишет сегодня журнал New Scientist, статью которого публикует Inopressa.

Тот факт, что результаты для однояйцовых близнецов, у которых все гены одинаковы, оказались такими же, как для разнояйцовых, доказывает, что склонность к тяжелым наркотикам не определяется генетической структурой.

Многие наркоманы приходят к тяжелым наркотикам - героину и кокаину - через сигареты, алкоголь и марихуану. Некоторые ученые предположили, что легкие наркотики являются своеобразными "воротами" к сильнодействующим веществам. Конечно, не каждый любитель выпить переходит на кокаин, но мало кто из наркоманов не баловался марихуаной.

Одни ученые предполагали, что любители марихуаны обладают некими генами, отвечающими за склонность к легким и тяжелым наркотикам, другие - что наркомания связана, прежде всего, с биографией. До последнего времени никто не мог разрешить этот спор.

Новые исследования показали, что гены не влияют на склонность к наркотикам. Полученные результаты указывают также на то, что условия, в которых эмбрион развивался до рождения, тоже не являются ключевым фактором, так как близнецы вынашиваются в одинаковых условиях, но те из них, кто рано попробовал марихуану, более склонны к тяжелым наркотикам.

Лински признал, что не исключены разные условия роста и воспитания близнецов. Например, один из них мог пострадать от травматического события в детстве.

Тем не менее, исследования показали, что "ворота" существует. Изменятся ли теперь законы, имеющие отношение к борьбе с наркоманией? "Эти данные можно использовать для того, чтобы резко изменить политику в области борьбы с наркоманией", - сказал Лински в интервью журналу New Scientist.

Проблема заключается в том, что пока ученые не понимают особенностей механизма этого перехода. Если выяснится, что при употреблении марихуаны в головном мозге происходят изменения, повышающие предрасположенность человека к другим наркотикам, то законодателям придется ужесточить законы, касающиеся марихуаны.

Если же любители марихуаны переходят на тяжелые наркотики просто потому, что у них есть знакомый дилер, то легкие наркотики, напротив, следует легализовать.

Дениз Кэндел, научный сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке, сказала, что исследования действительно показали: марихуана открывает "ворота" к другим, более опасным наркотикам. По ее мнению, это порождает необходимость сосредоточить усилия в направлении тех, кто курит марихуану.