В Уганде прошла первая перепись шимпанзе
 
В Уганде прошла первая перепись шимпанзе
Архив NEWSru.com

В Уганде закончилась первая в этой стране перепись шимпанзе. Ее провели сотрудники Института Джейн Гудол, всемирно известной британской исследовательницы шимпанзе. В течение четырех лет они вели подсчет на территории 22 лесных массивов в западных районах страны, где обитают приматы.

По итогам переписи выяснилось, что в Уганде насчитывается 4950 шимпанзе. Ученые считают, что численность этих животных в стране увеличивается благодаря усилиям международных и национальных природоохранных организаций.

Тем не менее, существованию шимпанзе и в Уганде, и в Африке в целом, как и прежде, угрожает браконьерство и вырубка тропических лесов. В 21 стране Черного континента обитают, по оценкам зоологов, 100-150 тысяч шимпанзе. А в пяти странах они уже уничтожены - их убили браконьеры ради мяса, пользующегося большим спросом у посетителей ресторанов экзотической кухни в Европе и Америке, передает ИТАР-ТАСС.

Если не принять жестких мер для защиты шимпанзе, в ближайшие десять лет их истребят по крайней мере еще в десяти африканских странах, предупреждают экологи. Так, на территории Бурунди осталось не более 400 особей.

Для спасения шимпанзе сотрудники Института Джейн Гудол создали приют на одном из островов озера Виктория. Там спасаются от браконьеров шимпанзе, которых экологи вывезли из соседней Демократической Республики Конго.