Лесные пожары в Австралии подбираются к Мельбурну и Сиднею
 
Лесные пожары в Австралии подбираются к Мельбурну и Сиднею
Архив NEWSru.com

Лесные пожары в Австралии набирают силу, охватывая все новые районы Зеленого континента. Этому способствует самая жестокая за последнее столетие засуха и небывало высокая даже для пика летнего сезона температура, которая с начала января не опускается ниже 30 градусов. Пока самый крупный ущерб огненная стихия нанесла пригородам столицы Канберра, где за последние дни погибли четыре человека, и было полностью уничтожено более 450 домов.

Несмотря на самоотверженные действия пожарных и частей регулярной армии, локализовать очаги многочисленных возгораний не удается. Этому препятствует сильный порывистый ветер, который постоянно меняет направления и раздувает пламя, собщает ИТАР-ТАСС.

В среду сообщения о резком обострении ситуации стали поступать также из прилегающих к столицам штатов Виктория и Новый Южный Уэльс Мельбурну и Сиднею. Там зарегистрировано уже более 40 крупных пожаров, стремительно приближающихся к жилым поселкам. Все службы по чрезвычайным ситуациям приведены в состояние повышенной готовности для возможной эвакуации населения. Горят леса и на острове Тасмания, где огонь бушует на площади в десятки тысяч гектаров.

Радикально изменить обстановку могут только обильные осадки, однако синоптики прогнозируют дальнейшее усиление жары и перепады давления. Это неминуемо приведет к образованию циклонов со штормовым ветром и, как следствие - к новым пожарам.