В США создано управление по распространению благоприятной информации об Америке
 
В США создано управление по распространению благоприятной информации об Америке
Архив NEWSru.com

В США Белый дом объявил о создании Управления глобальных коммуникаций, цель которого - распространять благоприятную информацию об Америке во всем мире.

В подписанном президентом Джорджем Бушем постановлении подчеркивается, что это ведомство "должно продвигать американские интересы за рубежом, предотвращать неправильные толкования, создавать поддержку союзникам США и информировать зарубежную аудиторию".

В феврале прошлого года Пентагон был вынужден закрыть только что созданное аналогичное управление. Причиной этого стал скандал, вызванный сведениями о том, что оно собиралось распространить фальшивую информацию, сообщает "Интерфакс".

Координатор нового ведомства при Белом доме Такер Эскью заверил журналистов, что оно не будет распространять лживую информацию. Чиновник напомнил, что в распоряжении Буша говорится, что управление будет использовать "правдивую и точную информацию".

В прошлом году Россия собиралась запустить программу по формировании положительного образа России за рубежом

Еще в феврале прошлого года глава Минпечати Михаил Лесин высказался за проведение в США социальной рекламной кампании для создания позитивного образа России. Помимо этого, руководство нашей страны, по информации Лесина, планирует "продвигать позитивный образ России" и в Европе.

Лесин не исключает, что на подобную акцию российское правительство выделит соответствующий грант. Говоря об объеме средств, которые будут выделяться на эти цели, министр заявил следующее: "Жалеть не будем".

Министерство иностранных дел России ответило на инсинуации Госдепартамента США, который в своем докладе "Соблюдение прав человека в мире" посвятил целый раздел нашей свободе слова, вернее, ее отсутствию. В сообщении МИД России тогда было сказано: Москва "не станет терпеть менторский тон и безапелляционные обвинения, которые к тому же исходят от государства, где отнюдь не редки остающиеся безнаказанными случаи полицейского насилия, антисемитизма и расизма, "заказной" журналистики, игнорирования основных конституционных прав и свобод".

Лесин тогда обещал, что в течение двух недель в России опубликуют доклад "О состоянии со свободой слова и свободой деятельности в Соединенных Штатах", который будет представлен президенту и госдепартаменту этой страны. Однако это так и осталось обещанием.

Глава Минпечати, сравнивая ситуацию со свободой слова в России и США, высказал мнение, что "у нас этой свободы больше". Он пояснил, что американские СМИ принадлежат в основном 50 крупным корпорациям, а в России - примерно тысяче. Иными словами, в Америке СМИ выражают позицию всего 50 людей". "А если так, то кто из нас лучше обеспечивает свободу слова?" - задал риторический вопрос министр.

Министерство печати России в феврале заявило, что планирует провести конкурс среди рекламных агентств на проведение кампании по созданию благоприятного имиджа России в США не ранее сентября. По словам главы этого ведомства Михаила Лесина, более 10 рекламных агентств в состоянии принять участие в данной акции. При этом он опроверг предположения о том, что рекламная акция в США будет осуществляться "под компанию "Видео Интернешнл" (одного из крупных рекламных агентств в России).

Говорилось также и о создании подобных проектов в Европе. Однако единственное, что было осуществлено, стало /cinema/26Sep2001/euronews.html начало вещания телекомпании осенью прошлого 2001 года Euronews на русском языке на Москву и Московскую область.

В декабре прошлого года ВГТРК купила 16% Euronews. Теперь российская госкомпания наряду с телекомпаниями Франции, Испании и Италии стала одним из 4 крупнейших акционеров телеканала.

Euronews - европейский круглосуточный информационный канал, аналог CNN. Вышел в эфир в 1993 году. Штаб-квартира находится в Лионе. 51% акций принадлежит международному консорциуму Secemie, в который входят 20 общественных телекомпаний стран Европы, в том числе и России, которая в лице ВГТРК с конца июня 2001 года имеет в Secemie 1,8% акций. Консорциум отвечает за редакционную политику Euronews.

49% акций Euronews принадлежат британской компании ITN, которая осуществляет коммерческое управление каналом. Euronews вещает на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском и русском языках.

Euronews - европейский круглосуточный информационный канал, аналог CNN. Вышел в эфир в 1993 году. Штаб-квартира находится в Лионе. 51% акций принадлежит международному консорциуму Secemie, в который входят 20 общественных телекомпаний стран Европы, в том числе и России, которая в лице ВГТРК с конца июня 2001 года имеет в Secemie 1,8% акций. Консорциум отвечает за редакционную политику Euronews. 49% акций Euronews принадлежат британской компании ITN, которая осуществляет коммерческое управление каналом. Euronews вещает на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском и русском языках.