США создали систему слежения за наличием в воздухе опасных микробов
 
США создали систему слежения за наличием в воздухе опасных микробов
Архив NEWSru.com

В среду США начинают разворачивать национальную систему наблюдения, с помощью которой в течение 24 часов станет возможным установить наличие в воздухе вирусов сибирской язвы, оспы или других опасных микроорганизмов.

Власти сказали, что работа над созданием новой системы началась после терактов 11 сентября. Испытания проходили в течение последних девяти месяцев. Агентство по охране окружающей среды построит на территории страны 3000 станций контроля, которые будут следить за уровнем содержания опасных веществ в воздухе, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Власти сообщили, что сама по себе эта система не сможет защитить американцев от биологической атаки, но, вовремя узнав о том, что по стране нанесен удар, правительство сможет мобилизовать медицинские ресурсы, что позволит спасти тысячи, а может быть, и сотни тысяч человек. Чем быстрее будет вакцинировано население, чем быстрее получат антибиотики те, кто успел заразиться, тем меньше людей погибнет.

Образцы воздуха будут посылаться в 120 лабораторий, расположенных в федеральных Центрах контроля и профилактики заболеваемости. Результаты анализа будут готовы через 24, а возможно, уже через 12 часов.

Власти отказались сообщить, сколько станций будет построено. По словам экспертов, первые станции системы Bio-Watch появились в Нью-Йорке, где их уже более семи. В настоящее время они контролируют чистоту воздуха.

"В ближайшее время подобные станции появятся в других городах, - сказал представитель правительства. - Через несколько дней у нас появится возможность быстро устанавливать факт выброса опасных патогенных веществ там, где это произойдет".

Сегодня власти сказали, что недавно созданное министерство внутренней безопасности разработало эту систему не потому, что ему известно о какой-то определенной террористической угрозе. У разведчиков "нет достоверных данных о том, что "Аль-Каида" обладает биологическим оружием или оружием массового уничтожения".

В ближайшее время администрация Буша должна принять решение о том, следует ли ей применять против Ирака военную силу. После войны в Персидском заливе 1991 г. Ирак сообщил, что обладает тысячами литров жидкого антракса и других патогенных веществ. Возможно, у Ирака есть и вирус оспы.

Багдад утверждает, что все эти запасы уничтожены, но американские власти подозревают, что Ирак скрывает свое химическое и биологическое оружие и что в преддверии войны в Персидском заливе Багдад проводил испытания антракса.

Один высокопоставленный представитель правительства подчеркнул, что система контроля размещена не для ответа на конкретную угрозу со стороны Ирака, а для того, чтобы "подготовиться к удару любых злоумышленников любым оружием".

Система не дает возможности мгновенно устанавливать наличие в воздухе опасных вирусов, но у медицинских властей будет больше времени для того, чтобы переправить в то место, где совершен теракт, врачей, вакцины, антибиотики и медицинское оборудование. Врачи и эксперты по терроризму давно говорят, что отсутствие подобных систем - один из самых серьезных недостатков в системе защиты страны от биологических атак.

Правительство продолжает работу над созданием дешевых и быстродействующих детекторов, но эта технология пока не совершенна. Портативные детекторы, полученные жителями некоторых городов, слишком часто дают ложную тревогу.

Технологии, использующиеся в новой системе, разработаны в лабораториях министерства энергетики. Приборы изучают генетическую структуру микроорганизма и быстро определяют, что это за организм.

Испытания показали, что система почти наверняка даст сигнал тревоги в том случае, если кто-то намеренно выбросит в атмосферу опасные вещества. "Очевидно, что, чем больше объемы вещества, тем выше вероятность, что система отреагирует на теракт, - сообщил представитель правительства. - Новая система способна обнаружить даже небольшое количество вещества в воздухе, хотя результат зависит от направления ветра и других метеорологических условий".

Власти отказались сообщить, сколько средств вложено в эту программу, но сказали, что проект обошелся довольно дешево. Они добавили, что стоимость замены фильтров и анализа образцов - 1 млн долларов в год.