КНДР довольна переговорами с США и намерена продолжить их в начале февраля
 
КНДР довольна переговорами с США и намерена продолжить их в начале февраля
НТВ

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, которые проходили в Берлине, северокорейская сторона восприняла "с известным оптимизмом". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замглавы российского МИДа Александр Лосюков, который встречался с руководителем делегации КНДР на этих переговорах Ким Ге Гваном.

По информации Лосюкова, возобновления этих переговоров стоит ждать уже в самое ближайшее время, а именно - в первой половине февраля. Это свидетельствует о том, что в отношениях между США и КНДР есть сдвиги и "перспективы снятия озабоченностей", считают в Москве. Глава американской делегации Кристофер Хилл заявил в понедельник, что сроки проведения очередной встречи "шестерки", возможно, станут известны уже к концу этой недели.

Дипломатические источники в КНДР, действительно, признают, что в обсуждении финансовых санкций и ядерной проблемы достигнуты принципиальные договоренности, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские информагентства.

Напомним, встреча между главами делегаций на шестисторонних переговорах от США и КНДР - Кристофером Хиллом и Ким Ге Гваном проходила в закрытом режиме. Мировые СМИ сообщили, что в качестве первого шага по сворачиванию своей атомной программы Пхеньян согласен приостановить всю свою деятельность в ядерной сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен, и разрешит мониторинг своих объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В обмен Корея намерена получить от США экономическую и энергетическую помощь, а также гарантии того, что Вашингтон разморозит счета КНДР в банке Delta Asia.

Глава американской делегации, комментируя в Токио результаты берлинской встречи, сказал, что сторонам удалось "заложить фундамент" для того, чтобы следующий раунд переговоров принес конкретные результаты. По всей видимости, сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет в том числе о раздельном обсуждении "финансового" и "ядерного" вопросов.

Отметим, в переговорах участвуют оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.