Вице-премьер России прибыл в Индию с делегацией "рулевых" для подготовки визита Путина
 
Вице-премьер России прибыл в Индию с делегацией "рулевых" для подготовки визита Путина
RTV International

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов прибыл в понедельник в Индию для подготовки официального визита президента Владимира Путина, который намечен на 25-26 января. К этому времени Иванов надеется достигнуть новых договоренностей о сотрудничестве с Индией в высокотехнологичных областях и военно-технической сфере.

По прибытии в аэропорт Бангалор глава оборонного ведомства завил журналистам, что "основная цель визита российской делегации - развитие и углубление сотрудничества России и Индии в высокотехнологичных и наукоемких областях - авиастроении, космических исследований, атомной энергетики, информационных технологиях, и конечно, военно-технической сфере", передает ИТАР-ТАСС.

По оценке Иванова, "отношения России и Индии в последнее время развиваются поступательно и динамично". "У нас хороший диалог и схожие подходы к основным проблемам международной безопасности", - считает вице-премьер. При этом, по его мнению, политические отношения "должны все больше и больше подкрепляться торгово-экономическими связями".

Иванов сообщил, что в Бангалоре у него запланированы встречи с местными деловыми кругами и посещение нескольких оборонных предприятий. "Мы будем обсуждать взаимодействие между российской оборонкой и смежными предприятиями промышленности Индии", - отметил он. Министр добавил, что в Дели 24 января пройдет шестое заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Вице-премьер заявил, что будущее развитие экономического сотрудничества между Россией и Индией зависит не только от господдержки, но и от участия частного бизнеса. "В числе первоочередных задач мы видим существенное расширение экономического сотрудничества и доведение объема товарооборота до $10 млрд к 2010 году", - сказал Иванов.

"Эта проблема может решаться, в том числе, путем подключения к финансированию совместных проектов заинтересованных российских, индийских и международных финансовых структур, а также отдельных регионов РФ, штатов и союзных территорий Республики Индия", - приводит слова Иванова "Интерфакс".

Россия намерена потеснить США в атомной энергетике

На встрече с Бангалоре с представителями индийских деловых кругов Иванов заявил, что Россия намерена расширять свое технико-экономическое сотрудничество в области строительства атомных электростанций в Индии и в других областях, относящихся к мирному использованию атомной энергии с учетом международных обязательств двух государств".

"С целью реализации этих намерений готовится к подписанию соглашение между правительством РФ и правительством Индии о сотрудничестве в сооружении на площадке АЭС "Кудам-Кулан" дополнительных энергоблоков, а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках в Индии с реакторными установками типа ВВЭР-1000", - сказал Иванов.

Между тем глава Росатома Сергей Кириенко, прибывший в Индию в составе российской делегации сообщил, что Россия во втором квартале 2007 года поставит ядерное топливо для головного блока АЭС "Куданкулам". Атомная станция будет снабжать электроэнергией южные штаты Индии. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

"Первая поставка для первого блока уже готова. Эта поставка согласована с МАГАТЭ и не вызывает возражений. Во втором квартале мы рассчитываем, что топливо уже будет поставлено сюда, на станцию", - сказал глава Росатома по итогам свой поездки на площадку строящейся станции. Он добавил, что Россия готова обеспечить АЭС "Куданкулам" топливом на весь срок работы станции.

В настоящее время на площадку первого блока АЭС уже доставлен корпус реактора, и это является "очень важным и значимым событием в процессе сооружения станции", заявил журналистам представитель индийской компании NPCIL, которая управляет процессом строительства с индийской стороны. "Теперь мы переходим к этапу пуска и наладки станции", - также добавил он.

В отношении Индии по-прежнему действуют ограничения "Группы ядерных поставщиков" (ГЯП) на поставки материалов и технологий в атомной сфере. Однако эти ограничения не распространяются на контракт России и Индии по строительству первого и второго блоков АЭС "Куданкулам", поскольку он был подписан до введения санкций.

Руководитель индийского атомного ведомства Анил Какодкар заявил, что Индия придает большое значение развитию собственной атомной энергетики, поскольку страна нуждается в большом количестве энергоресурсов. "Нет никакой разницы, с кем мы работаем в атомной энергетике для гражданских целей - с США или с Россией, ведь у нас очень большие потребности", - сказал он.

Напомним, что в конце декабря президент США Джордж Буш подписал получивший одобрение обеих палат Конгресса закон о сотрудничестве с Индией в области ядерной энергетики. По условиям сделки, американские компании получат возможность участвовать в строительстве в Индии атомных реакторов и поставлять для них топливо. В ответ Индии придется разграничить свои ядерные объекты на военные и гражданские, причем открыть последние для инспекций Международного агентства по атомной энергии. В свою очередь, конгресс США должен отменить действующие сейчас в отношении Индии санкции в области торговли высокими технологиями.

Говоря о перспективах строительства при участии России 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам", Какодкар сообщил, что "этот вопрос еще находится в стадии обсуждения". Строительством первых двух боков АЭС "Куданкулам" занимается российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Помимо двух блоков в Индии, эта компания строит также два блока АЭС в Китае, один - в Иране и в скором времени приступит к строительству еще двух блоков в Болгарии. Ядерное топливо для АЭС "Куданкулам" будет поставлять российская госкорпорация ОАО "ТВЭЛ".

… открыть совместное с Индией производство титановых продуктов

На той же встрече с индийскими предпринимателями Сергей Иванов сообщил, что Россия и Индия планируют создать совместное предприятие по производству титановых продуктов.

"В ходе предстоящего визита президента России Владимира Путина в Дели запланировано подписание соглашения о совместном российско-индийском предприятии по производству диоксида титана и других титановых продуктов за счет средств, поступивших в погашение задолженности Индией (рупийный долг)", - сказал Иванов.

Он сообщил, что "ОАО "Корпорация ВСМП-Ависма" подтвердила готовность рассмотреть вопрос организации совместного производства губчатого титана в Индии".

… и подключить Индию к своей системе спутниковой навигации

Россия и Индия будут сотрудничать в создании Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. "В качестве совместных проектов хотел бы отметить достигнутые договоренности о сотрудничестве при создании системы ГЛОНАСС, это прежде всего запуск спутников "Глонасс-М" с помощью индийских ракет-носителей, совместное создание навигационных спутников нового поколения "Глонасс-К" жизнеспособностью 10 лет", - заявил Сергей Иванов на встрече с бизнес-кругами в Бангалоре. Иванов подчеркнул, что "в развитие сотрудничества по этой программе в ходе визита президента РФ планируются к подписанию два соглашения".

Россия демонстрирует готовность пустить индийцев в "Сахалин-3"

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия заинтересована в привлечении индийского капитала в реализацию нефтяного проекта "Сахалин-3" и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

На встрече с деловыми кругами Индии Иванов высказал уверенность в том, что "может быть востребован опыт прошлого взаимодействия - в Индии при помощи России построено более 10 ГЭС". "Возлагаем большие надежды на стратегическое партнерство между ОАО "Газпром" и GАIL, включая строительство газопровода Иран - Пакистан - Индия.

Ранее индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) неоднократно заявляла о своем интересе к участкам проекта "Сахалин-3", которые планируется выставить на аукцион после внесения изменений в законодательство РФ по недропользованию. При этом компания рассматривала бвозможности сотрудничества с российскими компаниями "Газпром" и "Роснефть".

Лицензией на разработку Ванкорского месторождения владеет НК "Роснефть". Ранее представители руководства компании заявляли, что "Роснефть" не планирует привлекать в проект иностранных участников, хотя ранее не исключала такой возможности. "Роснефть" рассчитывает сделать проект одним из основных источников поставок нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

МиГ-35 поборется за тендер

Россия представит на индийский тендер по закупке истребителей самолет МиГ-35, оснащенный новейшими бортовыми системами, сообщил журналистам в понедельник в Бангалоре генеральный директор РСК МИГ Алексей Федоров.

"Россия намерена участвовать в масштабном тендере, который, как ожидается, объявит министерство обороны Индии по закупке большой партии истребителей. Мы готовы в рамках этого тендера поставить Индии более 100 истребителей МиГ-35", - сказал Федоров.

Он отметил, что этот самолет будет продемонстрирован на предстоящей в феврале аэрокосмической выставке в Бангалоре. По оценке Федорова, этот тендер оценивается в несколько миллиардов долларов США. "Более точную цифру я назвать не могу, поскольку в рамках тендера поставка готовых самолетов будет незначительной. Их основное количество будет производиться в Индии по лицензии", - сказал Федоров.

Отвечая на вопросы, он сказал, что "о шансах выиграть этот тендер говорить трудно, поскольку существует достаточно большая конкуренция". Федоров сказал, что в этом тендере намерены принять участие две американские фирмы "Локхид-Мартин" и "Боинг", а также шведский "Гриппен" и европейская корпорация ЕАДС с самолетом "Еврофайтер". "Наш МиГ-35 также конкурентоспособен. В нем воплощено много новинок. В частности, радар с активной фазированной решеткой и много других новинок, о которых пока не стоит говорить", - сказал Федоров.