Главы МИД стран ЕС выступили за полный режим санкций ООН против Ирана
 
Главы МИД стран ЕС выступили за полный режим санкций ООН против Ирана
Reuters

Европейский Союз выразил сожаление по поводу нежелания Ирана сотрудничать в вопросе урегулирования кризиса вокруг своей ядерной программы и призвал к полному выполнению режима санкций ООН против Тегерана. С таким заявлением ЕС выступил после того, как Иран официально не пустил в страну 38 инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Совет министров иностранных дел ЕС выражает сожаление в связи с отказом Ирана предпринимать меры, выполнения которых неоднократно требовали Совет управляющих МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН", - говорится в заявлении, подписанном в понедельник по завершении встречи глав МИД ЕС в Брюсселе.

Министры договорились принять меры по прекращению торговли с Ираном материалами, связанными с ядерными технологиями, а также о замораживании зарубежных активов Ирана, связанных с ядерной отраслью. Вскоре ЕС также намерен подготовить список иранских официальных лиц, которым будет запрещена выдача виз стран ЕС. При этом данный список будет отличаться от того, который приложен к резолюции СБ ООН по иранскому "ядерному досье", сообщает "Интерфакс".

- Иран объявил о новых ракетных учениях
- Аятолла Хаменеи хочет заменить Ахмади Нежада на более умеренного лидера

Напомним, что после принятия 23 декабря резолюции СБ ООН по иранскому "ядерному досье" в Высшем совете национальной безопасности Ирана был создан специальный комитет по пересмотру отношений страны с МАГАТЭ. Как известно, Тегеран категорически отверг резолюцию ООН и подтвердил намерение продолжить реализацию своей мирной атомной программы.

Между тем иранский парламент призвал атомное ведомство Ирана как можно скорее провести международный тендер на строительство новых атомных электростанций в Иране и закончить строительство бушерской АЭС в кратчайшие сроки.

Тегеран считает законным запрет на въезд в страну некоторым инспекторам МАГАТЭ

"Такие меры, как недопущение въезда в Тегеран некоторых инспекторов МАГАТЭ, возможно, будут приняты нами. Они являются законными и осуществляются в рамках норм МАГАТЭ", - заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в понедельник журналистам. Он напомнил, что государство-член МАГАТЭ имеет право отказать некоторым из представленного Агентством списка инспекторов во въезде в страну. Моттаки информировал, что уже на этой неделе иранский МИД объявит о национальной принадлежности инспекторов МАГАТЭ, которым отказано во въезде в Иран.

Глава иранского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что "Иран продолжает строить центрифуги (для обогащения урана) в рамках реализации своей мирной атомной программы". "Данная деятельность ведется под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул он.

Моттаки также заявил, что он выразил письменный протест 14 членам Совета Безопасности ООН, проголосовавшим за резолюцию по иранскому "ядерному досье". Он пообещал, что данное письмо будет вскоре опубликовано.

Отвечая на просьбу прокомментировать возможность ужесточения санкций в отношении Ирана, министр выразил надежду на то, что "члены СБ ООН примут верное решение", сообщает ИТАР-ТАСС. "Ни одно решение международного сообщества не должно приводить к тому, что государства будут лишены своих неотъемлемых прав", - подчеркнул Моттаки. "Я не думаю, что некоторые государства готовы ограничить свои широкие связи с Ираном", - добавил глава иранской дипломатии.

Он также подтвердил, что Иран "продолжит следовать естественным путем для реализации своих законных прав", и "будет разумно реагировать на решения и позицию противоположной стороны". "Иран приветствует переговоры и диалог, однако неизменным остается одно: мы не откажемся от своих законных прав на овладение мирной ядерной энергией", - заключил Моттаки.

Буш предостерег Иран от дальнейших поставок оружия в Ирак

Иран должен прекратить попытки поставлять вооружения в Ирак и отказаться от разработки ядерной программы, заявил в понедельник президент США Джордж Буш. В отношении отказа от ядерных разработок Буш подчеркнул, что это позиция не только Соединенных Штатов.

"Члены Совета Безопасности ООН, включая Китай и Россию, поддерживают резолюцию ООН, которая дает ясный сигнал иранскому народу о том, что его руководство идет по пути изоляции страны. Это означает, что Иран не сможет реализовать свой потенциал, поэтому мы работаем над дипломатическим решением проблемы", - сказал Буш в интервью газете USA Today накануне намеченного на вторник ежегодного обращения к нации "О положении страны".

Буш предупредил, что "если мы уличим иранцев в поставках в эту страну вооружений, которые наносят урон нашим войскам, то будем действовать соответствующим образом". "Иранцы получили от нас сигнал, и единственный вариант конфронтации между нами и ими в Ираке возможен, если они будут по-прежнему пытаться поставлять вооружения", - цитирует ИТАР-ТАСС слова американского лидера.