Прокуратура в польском городе Лодзь обвиняет его в попытке вымогательства 3 млн злотых (более 1 млн долларов США)
 
Прокуратура в польском городе Лодзь обвиняет его в попытке вымогательства 3 млн злотых (более 1 млн долларов США)
Архив NEWSru.com

Начальник канцелярии главы государства во время президентства Леха Валенсы, его многолетний ближайший соратник, а ныне - личный секретарь Мечислав Ваховский заключен в следственную тюрьму.

Прокуратура в польском городе Лодзь обвиняет его в попытке вымогательства 3 млн злотых (более 1 млн долларов США), получении взятки, а также незаконном хранении документов под грифом "секретно", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают местные средства массовой информации, польская Фемида не учла многолетней привычки Ваховского к отдельному кабинету в президентском дворце. Он помещен в общую камеру для обвиняемых в экономических преступлениях и коррупции, где "в кране только холодная вода и общий туалет". Хотя арестованному на два месяца по решению лодзинского суда бывшему первому чиновнику президентской администрации разрешили часовую прогулку вместе с сокамерниками, разрешения на посещение тюремного гимнастического зала "начальник тюрьмы ему не дал".

Обращает на себя внимание тот факт, что арест Ваховского последовал немногим более, чем через месяц после неудачной попытки бывшего президента и основателя профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы вернуться в большую политику и основать собственную партию. Главной задачей своей партии Валенса ставил "борьбу" с нынешними главами государства и правительства страны братьями Качиньскими, а также "исправление того, что портят Качиньские". Именно Мечиславу Ваховскому Валенса поручил решение организационных вопросов по созданию новой партии, которую предлагалось назвать "Польша здравого рассудка".