Президент США Барак Обама в четверг, как и ожидалось, распорядился закрыть лагерь для военнопленных на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Это должно быть сделано в течение года
 
Президент США Барак Обама в четверг, как и ожидалось, распорядился закрыть лагерь для военнопленных на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Это должно быть сделано в течение года
Reuters

Президент США Барак Обама в четверг, как и ожидалось, распорядился закрыть лагерь для военнопленных на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Это должно быть сделано в течение года, сообщает АР.

Некоторые из узников Гуантанамо будут выпущены, а некоторые продолжат свое заключение в других тюрьмах. Во время своей избирательной кампании Обама называл закрытие центра на базе в Гуантанамо одной из первейших задач, решением которой он займется после вступления в должность президента США.

Как отмечается в тексте указа, закрытие тюрьмы "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия". По просьбе Обамы, уже в день его инаугурации - 20 января - в Гуантанамо были приостановлены на 120 дней все слушания по делам содержащихся там заключенных.

Президент распорядился сформировать группу экспертов, которой дается 30 дней для выработки рекомендаций - куда можно перевести узников спецтюрьмы и как их судить. Ранее Обама выражал уверенность, что дела террористов вполне могут быть рассмотрены судами общеуголовной юрисдикции, вопреки утверждениям администрации Джорджа Буша, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гуантанамо (СПРАВКА)

Тюремный лагерь Гуантанамо находится в одноименной бухте на юго-востоке Кубы. Он был создан на территории базы американских ВМС после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. В Гуантанамо содержится около 250 человек, обвиняемых в причастности к террористическим актам.

Международные правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо систематически нарушаются права человека.

Военные суды также подвергались жесткой критике, поскольку в ходе этих процессов представители американской армии одновременно выполняют функции тюремщиков, судей и присяжных.