В Иерусалиме и Тель-Авиве предотвращена серия терактов, которую намеревалась осуществить ячейка "Аль-Каиды", управляемая из сектора Газа
 
В Иерусалиме и Тель-Авиве предотвращена серия терактов, которую намеревалась осуществить ячейка "Аль-Каиды", управляемая из сектора Газа
Global Look Press

В Иерусалиме и Тель-Авиве предотвращена серия терактов, которую намеревалась осуществить ячейка "Аль-Каиды", управляемая из сектора Газа. Уже известны имена предполагаемого организатора, а также задержанных. Одному из них помочь в осуществлении теракта должен был поддельный российский паспорт.

Согласно опубликованным общей службой безопасности (ШАБАК) сведениям, некий Арэбэ аш-Шахам из Газы, связанный с "Аль-Каидой", завербовал через интернет трех арабов: 24-летнего Ияда Абу Сару из Иерусалима, 30-летнего Рубина Абу Ниджму из Шхема и 22-летнего Алу Анама из Дженина, сообщает NEWSru Israel. Каждый из террористов получил отдельное задание и не знал о планах других нанятых боевиков.

По плану, один из злоумышленников должен был напасть на пассажирский автобус, прострелить шины, открыть огонь по пассажирам. Затем террорист должен был обстрелять спасателей и медиков.

Другой боевик согласился провести теракт в иерусалимском общественном центре "Биньяней а-Ума". Он (возможно, с еще одним террористом) должен был проникнуть в Иерусалим по поддельному российскому паспорту, как иностранный турист. Видимо, завербованный исполнитель хорошо владеет русским языком.

Кроме того, один из боевиков должен был через Турцию проникнуть в Сирию, чтобы пройти там обучение обращению со взрывчатыми веществами.

Сообщается также, что один из террористов дал показания, признавшись в добыче оружия, а также изучении в интернете информации о создании взрывных устройств. Боевик рассказал о том, что в его планы входило похищение военнослужащего ЦАХАЛа и нападение на евреев в иерусалимском районе а-Тур.

Информацию об аресте трех членов ячейки "Аль-Каиды", которые готовили теракты, подтвердил официальный представитель премьер-министра Биньямина Нетаньяху Офир Гендельман. "ШАБАК арестовала членов террористической ячейки, созданной в Восточном Иерусалиме и использовавшейся "Аль-Каидой", которая, в частности, планировала взорвать бомбу у посольства США в Тель-Авиве", - написал он в Twitter.