Пропавший накануне активист "Евромайдана" Юрий Вербицкий найден мертвым
 
Пропавший накануне активист "Евромайдана" Юрий Вербицкий найден мертвым
Reuters

Пропавший накануне активист "Евромайдана" Юрий Вербицкий найден мертвым. Похищенному вместе с ним днем ранее общественному деятелю Игорю Луценко случайно удалось спастись и вернуться домой.

Тело, найденное в Бориспольской лесополосе, куда похищенных вывезли злоумышленники, принадлежит Юрию Вербицкому, сообщила "Украинской правде" племянница погибшего активиста Оксана. По ее словам, опознал тело погибшего в морге Борисполя ее отец. Девушка подтвердила, что Вербицкий погиб от насильственной смерти, не сообщив при этом других подробностей.

Об исчезновении двух активистов "Евромайдана" стало известно 21 января. Как рассказал позже Луценко, нашедшийся в тот же день, между первым и вторым часом ночи 20 января текущего года к нему обратились врачи с просьбой доставить на машине в офтальмологическое отделение "некоего господина Юрия, у него была травма глаза", передает NEWSru.ua.

- В Киеве спорят о количестве жертв беспорядков

Несколько молодых людей крепкого телосложения похитили активистов прямо из отделения больницы, затолкав их в "минибус". "Нас повезли в ночной лес где-то под Киевом и я подумал что все, конец. Мы пробыли там достаточно долго, но капец не пришел", - рассказывает Луценко на своей странице в Facebook.

Затем похищенных отвезли "в некое подобие металлического гаража" и "развели по разным отсекам", после чего Луценко уже не видел Вербицкого. "В гараже мы провели довольно много времени, часов 10-11. Общались", - поясняет активист. "Я заметил - это были не просто нанятые люди, они искренне идейные в своей массе. Хотя общение было непростым, мне кажется, многие поняли кое-что о Майдане, и о моей личной позиции", - подчеркивает Луценко.

Затем активиста отвезли в лес, "с кульком на голове поставили лбом к сосне на колени и сказали молиться". Когда похитители ушли, Луценко начал постепенно выбираться из леса. До дома он добрался буквально ползком.

Ранее милиция завела уголовное дело по поводу похищения Луценко, сообщает NEWSru.ua.

Некоторое время назад Генпрокуратура Украины сообщила, что за минувшую ночь на улицах Киева были похищены более 50 человек. По данным ведомства, часть похищенных находится в руках оппозиционеров. "По свидетельству очевидцев, их жестоко избивали и вывозили в неизвестном направлении. Некоторые из них сейчас находятся в помещениях Киевской городской администрации и Доме профсоюза (эти помещения заняты сторонниками оппозиции. - Прим. NEWSru.com). Место остальных граждан неизвестно", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.