Айварас Абромавичюс
 
Айварас Абромавичюс
Global Look Press

Айварас Абромавичюс, занявший в декабре пост министра экономики в правительстве Украины, рискует лишиться гражданства Литвы, сообщает Delfi. Приказ об этом еще не принят, однако документы уже рассматриваются.

Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литвы сообщил, что процедура лишения Абромавичюса гражданства началась на прошлой неделе. "Приказ министра внутренних дел о лишении литовского гражданства этого лица, так как он получил гражданство другого государства, еще не принят. Документы получены 13 января этого года, они рассматриваются", - говорится в комментарии департамента.

Основанием для лишения гражданства служит тот факт, что вместе с высоким постом Абромавичюс получил и гражданство Украины, в то время как законы Литвы не предусматривают возможности сохранить литовское гражданство в такой ситуации.

Как напоминает Delfi, похожая ситуация недавно случилась с известным литовским баскетболистом Жидрунасом Илгаускасом, получившим гражданство США. При этом большинство граждан Литвы выступают за то, чтобы двойное гражданство было узаконено во избежание в будущем подобных историй.

Как показал опрос, проведенный в декабре по заказу Delfi компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, реформу одобряют a 57,3% опрошенных жителей, против высказываются 29,1%. Еще у 13,6% респондентов нет мнения по этому вопросу.

Аналогичный опрос, проведенный в 2009 году, показывал результаты еще лучше: тогда двойное гражданство безоговорочно поддержали более 72% жителей. Еще 6,3% респондентов высказались за двойное гражданство только для тех, кто эмигрировал из Литвы в советское время. Однако глава Spinter tyrimai Игнат Зокас полагает, что эти опросы не стоит сравнивать между собой, прежде всего потому, что в 2009 году настроения во многом определял кризис, а также по той причине, что тогда у жителей спрашивали и мнение об эмигрантах. В целом, Зокас прогнозирует, что число сторонников двойного гражданства в стране будет расти.

Напомним, что в правительство Украины входят три иностранца: они заняли должности главы Минздрава - им стал Александр Квиташвили (из Грузии), главы Министерства экономического развития и торговли - Айварас Абромавичюс (из Литвы), главы Минфина - Наталья Яресько (из США).