Гражданин России Магомед З., арестованный в сентябре 2014 года в австрийском городе Хайденрайхштайн, предстал перед судом 22 января. Уроженца Чечни обвиняют в поддержке сирийских боевиков
 
Гражданин России Магомед З., арестованный в сентябре 2014 года в австрийском городе Хайденрайхштайн, предстал перед судом 22 января. Уроженца Чечни обвиняют в поддержке сирийских боевиков
Global Look Press

Гражданин России Магомед З., арестованный в сентябре 2014 года в австрийском городе Хайденрайхштайн, предстал перед судом 22 января. Уроженца Чечни обвиняют в поддержке сирийских боевиков. Как утверждает следствие, он проходил боевую подготовку и воевал на их стороне в Сирии в 2013 году. Также его обвинили в оказании финансовой поддержки сирийским бойцам, на сумму около 700 евро.

29-летний мужчина прибыл в Австрию в 2013 году. В страну он въехал с целью лечения, но затем попытался получить статус беженца. В этом ему было отказано. Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер в сентябре 2014 года отметила, что "в борьбе с воинами джихада Австрия не будет проявлять никакой терпимости". "Наши успехи в антитеррористической кампании должны донести всем боевикам послание: "Вы не будете чувствовать себя здесь спокойно", - цитирует ее ТАСС.

После задержания Магомед был помещен под стражу в городе Кремс. Его адвокат говорит, что в Сирии подзащитный действительно был, но отправлялся туда он для того, чтобы помочь беженцам, а также в поисках сына своего родственника.

"Джихад приносит только войну, только страдания. Я сам испытал войну в Чечне и воевать не собирался, а только хотел помочь тем, кто страдает от военных действий", - цитирует Магомеда The Local.

В случае признания вины задержанному грозит до 10 лет лишения свободы. Ожидается, что оглашение приговора произойдет 23 января.

Это уже не первый случай в Австрии, когда лица, имеющие или получающие статус беженцев, отправлялись воевать в Сирию на стороне повстанцев. В августе 2014 года австрийским правоохранительным органам удалось арестовать сразу девять выходцев из Чечни со статусом беженцев, направлявшихся в Сирию, чтобы примкнуть в боевикам. "Все задержанные - молодые люди, в возрасте от 20 до 30 лет. Среди них были один несовершеннолетний 17 лет и одна 19-летняя девушка, сообщает "Кавказский узел". Как пояснил изданию один из бывших жителей одной из северокавказских республик, получивший статус политического беженца в Австрии, в стране многие уезжают в Сирию, но беспрепятственно возвращаются обратно. По его словам, местные спецслужбы держат таких людей на контроле, но мер не применяют. Ранее в Вене был задержан имам одной из мечетей, также чеченец по национальности.

Количество кавказских эмигрантов, получивших убежище или вид на жительство в Австрии, по разным оценкам, колеблется от 30 до 50 тысяч человек. В Австрии сложилась самая многочисленная европейская диаспора уроженцев Северного Кавказа. По словам самих эмигрантов, диаспора уже начинает вызывать обеспокоенность у властей из-за роста общины за счет беспрерывного притока новых беженцев в основном из Чечни. Один из лидеров чеченской диаспоры в Австрии Магомед Шамаев рассказал, что в "антитеррористической операции" Вооруженных сил Украины против сепаратистов Донбасса участвуют выходцы из Чечни.

21 января 2015 года во Франции были задержаны пять россиян, подозреваемых в подготовке террористического акта. Среди задержанных - четверо чеченцев и один австриец. По данным канала France TV, злоумышленники могли готовить теракт в Австрии.