Жертвами двух кораблекрушений в Эгейском море стали 42 человека, в том числе 17 детей
 
Жертвами двух кораблекрушений в Эгейском море стали 42 человека, в том числе 17 детей
Global Look Press

В Средиземноморье вновь произошло сразу несколько кораблекрушений, жертвами которых стали беженцы. В результате как минимум трех катастроф погибли более 40 человек, в том числе 17 детей. Об этом сообщает BBC со ссылкой на греческие власти.

Инциденты произошли в Эгейском море. Беженцы пытались добраться из Турции в Грецию, а затем продолжить путь в Европу.

У острова Калолимнос затонуло деревянное парусное судно с неустановленным до сих пор количеством беженцев на борту. Выжили 26 человек, которые сумели доплыть до суши. Местные рыбаки рассказали, что на мигрантах не было спасательных жилетов, а плавать они не умели. Один из выживших рассказал, что за поездку каждый заплатил 2500 долларов.

У острова Фармаконоси деревянный плот сел на скалы. Из 49 человек 40 смогли выбраться на сушу. Береговая охрана спасла одну девочку и подняла тела восьми погибших - шести детей и двух женщин, сообщила служба береговой охраны.

Третье кораблекрушение произошло возле приморского курорта Дидим на юге Турции. Там были найдены тела трех детей.

Данные о количестве погибших разнятся. По данным Reuters, погибли 43 человека. По данным AFP (их приводит Yahoo News) - найдено 44 тела. AP сообщает о 45 погибших.

Люди покидают страны Ближнего Востока, в том числе Ирак, Сирию и Афганистан, из-за неспокойной общественно-политической обстановки. К примеру, часть Сирии и Ирака находится под контролем запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

Нелегальные мигранты массово переправляются в Евросоюз даже через Средиземное море. Только на маршруте от Ливии до Сицилии в 2014 году погибли почти 5 тысяч человек. Евросоюз обсуждает возможность усиленного патрулирования на маршрутах передвижения мигрантов, для чего требуются дополнительные корабли. Было предложено даже устроить сухопутную операцию, чтобы уничтожить суда контрабандистов, а уже приехавших беженцев расселить по территории Евросоюза.

Попав в ЕС, мигранты начинают массово "переселяться" в более богатые страны. Из-за этого границы периодически приходилось держать под особым контролем, а несколько раз даже перекрывался тоннель под проливом Ла-Манш. В некоторых странах даже хотели строить стены.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини 22 января, в пятницу, заявила, что, если страны блока начнут строить стены, это чревато серьезными экономическими рисками.