У берегов Великобритании обнаружили немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны
 
У берегов Великобритании обнаружили немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны
Carl van Dijk / YouTube

Работники энергетической компании ScottishPower Renewables обнаружили у берегов Англии затонувшую подводную лодку. Субмарина потерпела крушение очень давно - во времена Первой мировой войны - и, по данным исследователей, принадлежала Германии.

Подлодку обнаружили в Северном море в 90 километрах от побережья Норфолка в Восточной Англии на глубине 30 метров. Голландские дайверы ВМФ, которые поначалу думали, что это подлодка принадлежала Нидерландам и затонула во времена Второй мировой войны, обнаружили, что субмарина гораздо старее.

Они сделали снимки корпуса лодки и деталей, лежащих на дне моря, и пришли к выводу, что это подводная лодка U-31, которая вышла в плавание 13 января 1915 года для патрулирования, однако назад так и не вернулась. Ранее считалось, что субмарина подорвалась на мине и затонула. Все 35 человек, находившихся на борту, погибли. Дайверы, однако, говорят, что лодка в "замечательном состоянии". На YouTube было опубликовано видео погружения, на котором виден корпус подлодки.

"Распутывание истории этой подводной лодки было захватывающим", - прокомментировал находку Чарли Джордан, директор проекта компании ScottishPower по возобновляемым источникам энергии.

"Приятно знать, что открытие поможет родственникам и потомкам погибших подводников, желавших узнать, что случилось с их близкими, заполнить пробелы в истории", - цитирует его The Local.

Летом 2015 года дайверы из компании Ocean X Team нашли на дне Балтийского моря у берегов Швеции затонувшую российскую субмарину "Сом", также пропавшую в годы Первой мировой войны. Погружение к ней дайверы сняли на видео.

На борту подлодки отчетливо видна надпись "Сомъ". Корпус судна находится в удивительно хорошем состоянии, местами под слоем ила можно разглядеть заклепки и другие мелкие детали, видимых повреждений дайверы не обнаружили.

Подлодка "Сом" была построена в США в 1901 году и сперва носила название "Фултон". В 1904 году ее доставили в Россию, после чего на ее основе создали серию субмарин. Оригинальный "Сом" сперва служил во Владивостоке, потом на Черноморском флоте, а затем - в Прибалтике. В мае 1916 года подводная лодка столкнулась с пароходом, когда патрулировала местность у берегов Швеции. На борту "Сома" находились 18 членов экипажа, все они погибли. Командовал лодкой 25-летний лейтенант Хрисанф Константинович Бугураев.