В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока
 
В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока
Global Look Press

Президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель план проведения Всемирного саммита по делам беженцев, сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

"Президент выразил поддержку усилиям канцлера в решении кризиса беженцев и обсудил с ней свой план провести на высшем уровне Всемирный саммит по делам беженцев на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Согласно замыслу Обамы, на саммите должны быть приняты "новые и конкретные обязательства для расширения возможностей, касающихся беженцев, по всему миру". Также речь должна пойти о поддержке государств, которые оказались в центре данного кризиса.

"Оба лидера договорились сотрудничать в предстоящие месяцы для того, чтобы помочь защитить миллионы людей, чьи жизни перевернула война", - отмечается в сообщении.

В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока - убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. В нынешнем году, по первым оценкам, поток не ослабеет. Кризис уже поставил под вопрос существование открытой Шенгенской зоны - одного из основных достижений Евросоюза.