Никол Пашинян и Ильхам Алиев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях Всемирного экономического форума в Давосе встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает "Интерфакс".

"В Давосе провел неофициальную встречу с Ильхамом Алиевым. Обменялись мнениями о текущей ситуации переговорного процесса (по карабахскому урегулированию. - Прим. "Интерфакса") и дальнейших обсуждениях. Встреча продлилась около 1,5 часов", - написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Факт неформальной встречи подтвердило информагентство "Азертадж". "Было обсуждено текущее состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

16 января в Париже состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедьяровым и Зограбом Мнацаканяном по карабахскому урегулированию. По итогам встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором отметили готовность Баку и Еревана к проведению мероприятий, направленных на подготовку населения обеих стран к миру.

"Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", - говорилось в заявлении.

В нем также сообщалось, что в ходе встреч сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассмотрели с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией, передает ТАСС.