Уэсс Митчелл
 
Уэсс Митчелл
U.S. Department of State / Flickr

Представитель Госдепа США Роберт Палладино объявил об отставке помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, передает "Интерфакс".

"Помощник госсекретаря Митчелл уходит с поста главы Управления по европейским и евразийским делам с 15 февраля 2019 года. Первый заместитель помощника госсекретаря Элизабет Миллард будет исполнять обязанности помощника госсекретаря", - написал Палладино на своей страничке в Twitter во вторник.

Госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя эту отставку, написал в Twitter: "Уэсс проделал громадную работу на посту помощника госсекретаря. Я ценил его советы и мудрость, когда он руководил в нашей администрации командой, отвечающей за отношения с Европой. Я желаю ему и его супруге Элизабет, которая также является преданным госслужащим, большого счастья с их двумя малыми детьми".

Митчелл занимал пост главы Управления по европейским и евразийским делам госдепа США с сентября 2017 года. В этой должности он, в частности, отвечал за отношения с Россией и Украиной.

Госдепартамент опубликовал во вторник письмо Митчелла, в котором он просит Помпео отправить его в отставку. "Я горжусь недавними дипломатическими успехами США в обеспечении трансатлантического единства в отношении санкций против России... укреплении союзнического сотрудничества в Сирии и значительного расширения дипломатической деятельности США в Центральной Европе, Восточном Средиземноморье и на Западных Балканах. Наконец, я особо горжусь работой, которую проделала моя талантливая команда в бюро по делам Европы и Евразии по укреплению межведомственных усилий по противодействию злонамеренному влиянию России и Китая за рубежом", - говорится в письме, датированном 4 января.

"Я считаю, что выполнил то, что намеревался сделать, когда занимал эту должность", - отметил дипломат, добавив, что будет больше времени проводить с семьей. При этом в интервью газете The Washington Post Митчелл пояснил, что его отставку не следует рассматривать как протест против действий американской администрации. Уход с поста он объяснил семейными обстоятельствами и желанием уделять больше времени своим детям.

Примечательно, что отставка Митчелла произошла на фоне охлаждения отношений между США и Евросоюзом. Это связано с протекционистской политикой Вашингтона, со стремлением американцев переложить большие доли расходов на оборону на плечи союзников по НАТО, а также с односторонним выходом США из СВПД (ядерное соглашение с Ираном).

Примерно за месяц до отставки Митчелла глава Госдепа Майкл Помпео выступил в Брюсселе с резкой критикой в адрес Евросоюза и ряда международных организаций, в том числе Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Президент Дональд Трамп в ближайшее время выдвинет кандидатуру на пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, которая должна получить одобрение Сената Конгресса США, передает ТАСС. Эта должность является ключевой в американском внешнеполитическом ведомстве с точки зрения планирования политического курса в отношении России и Европы. В прошлой администрации этот пост в Госдепартаменте занимала Виктория Нуланд, которая покинула его в конце января 2017 года практически сразу после инаугурации Трампа.

Добавим, в 2012 году Митчелл работал в предвыборном штабе Митта Ромни, баллотировавшегося тогда в президенты США. Он также занимал пост директора вашингтонского Центра анализа европейской политики.