Инаугурация Дональда Трампа, 20 января 2017 года
 
Инаугурация Дональда Трампа, 20 января 2017 года
The White House / Facebook

Генеральный прокурор столичного американского округа Колумбия Карл Расин подал в среду в суд на комитет, занимавшийся сбором средств на проведение инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года, в связи с нецелевым расходованием средств. Также генпрокурор привлек к суду и компанию главы государства Trump Organization. Об этом говорится в размещенном в базе данных суда 18-страничном гражданском иске.

По версии Расина, комитет нарушил статус некоммерческой организации, потратив более 1 млн долларов на аренду банкетного зала, номеров и оплату питания в расположенной в нескольких кварталах от Белого дома фешенебельной гостинице, принадлежащей Trump Organization. Как считает генпрокурор, сотрудники комитета знали, что цена серьезно завышена, а зал практически не будет использоваться.

Комитет был учрежден для организации инаугурационных мероприятий, но, как говорится в документе, его сотрудники "отказались от данной цели и нарушили законодательство округа, когда растратили благотворительные средства в размере примерно 1 млн долларов, допустив переплату за использование зала в гостинице Трампа". "Эти расходы были необоснованными и послужили неправомерному обогащению" компании Трампа, отмечается в исковом заявлении.

После ознакомления с документами комитета генпрокурор пришел к выводу, что американский лидер и его дочь Иванка Трамп, скорее всего, были осведомлены о завышенной стоимости аренды.

Законодательство столичного округа Колумбия запрещает некоммерческим организациям вести деятельность, направленную на получение прибыли для частных лиц. Расин, который является членом Демократической партии, просит суд взыскать с Trump Organization 1 млн долларов и передать ее благотворительным организациям, чья деятельность направлена на гражданскую активность.

В Trump Organization ответили на эти обвинения: "Заявления генпрокурора являются ложными, намеренно вводят в заблуждение и содержат неточности". В компании заверили, что тариф полностью отражал предоставлявшиеся услуги. При этом следует учесть, что отель был открыт недавно, "обладал превосходными удобствами" и располагался в центре Вашингтона, на Пенсильвания-авеню, приводит Axios комментарий представителя компании.

В Trump Organization подчеркнули, что иск генпрокурора имеет политическую подоплеку и является "откровенным пиар-трюком".

В начале 2019 года Расин потребовал от комитета предоставить документы, касающиеся ряда финансовых транзакций. Генпрокурор хотел проверить, имели ли место нарушения, в том числе нецелевое расходование средств, злоупотребление служебным положением или конфликт интересов. Расина, в частности, интересовали материалы, касающиеся выплаты комитетом средств Trump Organization. Ранее похожие запросы в комитет направляли генпрокуроры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, передает ТАСС.

В декабре 2018 года некоммерческая организация ProPublica, которая базируется в Нью-Йорке и занимается журналистскими расследованиями, сообщила, что Trump Organization получала средства от комитета. Она также отметил, что согласно переписке по электронной почте и финансовым документам, с которыми ознакомились журналисты, ключевую роль в распределении средств, собранных на инаугурацию Трампа, играла его дочь Иванка, являющаяся в настоящее время советником президента США. В то время она была одним из руководителей Trump Organization, однако после инаугурации отца ушла с данного поста.

Всего инаугурационному комитету, который был создан для сбора пожертвований и координации проведения мероприятий, связанных со вступлением Трампа в должность, удалось собрать рекордные 107 млн долларов, сообщали СМИ. Инаугурация Трампа состоялась в Вашингтоне 20 января 2017 года.