Бейрут, 22 января 2020 года
 
Бейрут, 22 января 2020 года
Beirut City / Facebook

Ливанские полицейские подразделения по борьбе с беспорядками применили в среду водометы и слезоточивый газ против участников протестов в центре Бейрута. В заявлении, распространенном пресс-службой Управления внутренней безопасности, сообщается, что столкновения спровоцировали группы агрессивно ведущих себя демонстрантов, которые стали забрасывать стражей порядка камнями на подступах к парламентскому дворцу на площади Пляс-Этуаль.

"Мы призываем всех мирных участников уличных акций покинуть центральную часть города, где сейчас применяются спецсредства против зачинщиков беспорядков", - говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Прямую трансляцию из Бейрута ведет Ruptly.

Как сообщает Al Jazeera, протестующие стали прорываться через ограждения, установленные вокруг здания парламента. Также были разбиты некоторые оконные стекла. Участники акции настроены решительно, полагая, что власти их не слышат. "Мирный протест неэффективен. Мы мирно протестовали три месяца (и безрезультатно. - Прим. NEWSru.com). Почему мы должны действовать так же?"- сказал один из студентов, у которого было закрыто лицо.

Волна уличных протестов охватила ливанскую столицу после утверждения нового состава правительства во главе с премьер-министром Хасаном Диабом. Лидеры протестующих объявили, что будут продолжать кампанию гражданского неповиновения с целью усилить давление на правящие круги, обвиняемые в коррупции. "Мы требуем создания переходного правительства из независимых фигур, роспуска парламента и проведения досрочных выборов", - заявил один из оппозиционеров по имени Самир аль-Хури.

Между тем премьер-министр Диаб сообщил в среду, что созданное им правительство "отвечает чаяниям протестующих народных масс". По его словам, в состав кабинета входят шесть министров, представляющих протестное движение.

18 января в столице произошли ожесточенные столкновения между полицейскими спецформированиями и демонстрантами, в результате которых пострадало порядка 400 активистов и 147 стражей порядка. По распоряжению президента Ливана Мишеля Ауна армейские подразделения пришли на помощь полиции и взяли под контроль центральные районы города, чтобы пресечь погромы учреждений, банков и торговых фирм.

Отметим, политический кризис в Ливане продолжается уже несколько месяцев. 19 декабря 2019 года президент Ливана Мишель Аун на фоне длящихся с октября массовых протестов и после длительных консультаций с парламентскими фракциями ввиду объявления об отставке премьер-министра Саада Харири, сделанного еще 29 октября, поручил формирование нового правительства Ливана 60-летнему профессору Хасану Диабу. Он получил поддержку шиитской группировки "Хизбалла" и движения "Амаль", а также маронитского "Свободного патриотического движения", к которому принадлежит сам Аун. Назначение Диаба, состоявшееся при поддержке шиитов, было встречено новой вспышкой протестов со стороны суннитской общины, хотя по конфессиональной принадлежности он также является суннитом.

Диаб возглавил правительство после того, как лидер суннитского движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири не смог добиться уступок со стороны парламентского большинства и отказался стать премьер-министром.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, президент республики избирается из общины христиан-маронитов; пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, а спикера парламента - мусульманам-шиитам.