Израиль передал России право собственности на Александровское подворье в Иерусалиме
 
Израиль передал России право собственности на Александровское подворье в Иерусалиме
Krupski Oleg / wikipedia.org

Израиль передал России право собственности на Александровское подворье в Иерусалиме, на которое давно претендует Императорское православное палестинское общество во главе с Сергеем Степашиным. Израильская газета Maariv опубликовала скриншот документа Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность, подписанного еще 30 декабря.

13-й канал израильского телевидения сообщал, что российская сторона просила урегулировать в свою пользу спор о праве собственности на подворье в рамках переговоров об освобождении израильтянки Наамы Иссахар, приговоренной в РФ к 7,5 года лишения свободы за контрабанду наркотиков.

По данным Maariv, на прошлой неделе замминистра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил помилование Иссахар "на гуманитарных основаниях" с израильским министром из правящей партии "Ликуд" Гилой Гамлиель. Отмечается, что Богданов прибыл в Израиль за несколько дней до предстоящего 23 января визита президента РФ Владимира Путина и успел повторно встретиться с Гамлиель. Возвращение Иссахар на родину - главное ожидание от поездки Путина в Израиль.

Глава израильского МИД Исраэль Кац в интервью "Коммерсанту" сообщил, что Израиль действует "на самом высоком уровне" и делает все, чтобы Иссахар вернулась домой. "Благодаря теплым отношениям между лидерами наших стран я надеюсь, что вопрос благополучно решится в ближайшее время", - сказал министр.

Александровское подворье располагается в десятках метров от храма Гроба Господня и является единственным русским объектом, который находится в черте Старого города Иерусалима. Земля, на которой стоит подворье, была куплена в 1859 году у коптского духовенства.

После 1948 года подворье перешло под управление "Русского православного общества Святой Земли", а после раскола в этой организации контролируется "Русским православным обществом Святой Земли" во главе с гражданином Германии Николаем Воронцовым-Гофманом. Эта структура позиционирует себя в качестве наследницы дореволюционного Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Спор между организацией Воронцова-Гофмана и ИППО под руководством Степашина продолжается больше 10 лет. В 2015 году тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился юридически оформить права России на Александровское подворье и на церковь святого Александра Невского в Иерусалиме.

Необходимые документы были переданы министерству юстиции Израиля, которое предпочло никаких решений не принимать. В мае 2019 года Сергей Степашин заявил, что Россия "работает над возвращением двух объектов исторической собственности в Иерусалиме".