В Арканзасе каждый желающий за 5 долларов может попытать счастья и поискать алмазы
 
В Арканзасе каждый желающий за 5 долларов может попытать счастья и поискать алмазы
Архив NEWSru.com

В деревушке на юго-западе Арканзаса каждый желающий за 5 долларов может попытать счастья и поискать алмазы. Некоторые находят.

Те, кто хочет разбогатеть, отправляется в Мафрисборо, на юго-запад американского штата Арканзас, недалеко от городка Хоуп, где родился Билл Клинтон. Там за пять долларов можно посетить кратерное поле, занимающее площадь 15 га и поискать алмазы.

Как пишет сегодня Neue Zuericher Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru), охотники за сокровищами получают также точные наставления в письменном виде и на видеопленке, как и где их лучше всего искать. Там же выдают на прокат кирки, тазы и решето. Находки можно оставлять себе. Их на месте исследуют специалисты и, при необходимости, выдают сертификаты Два миллиона посетителей с 1972 года Разумеется, никто не гарантирует, что каждый найдет хотя бы маленький алмаз или тем более такой, как известный господин Бассем, который в 1924 нашел алмаз вестом в 40,23 карат, или такой, как техасец Джонсон в 1975 году - весом в 16,37 карат. Оба камня подверглись шлифовке. Вес бриллиантов составил соответственно 12,42 и 7,54 карат.

С 1972 года около двух миллионов посетителей побывало в красивейшей холмистой и лесистой местности в парке Crater of Diamond State Park. Здесь ежегодно находят более 600 алмазов, а всего за последние тридцать лет здесь было найдено алмазов общим весом в 20 тысяч карат. Тот, кому не повезет, может найти хотя бы один из лежащих на поверхности агатов, аметистов, гранатов или яшмы. Конечно, необходимо терпение. В поисках сверкающих камней можно, конечно, удовлетвориться только внимательным осмотром поверхности, но можно сделать большее: копать землю, просеивать или даже промывать собранный песок в одном из имеющихся бассейнов.

Поле, состоящее из вулканических пород, регулярно обследуется, и на поверхность извлекаются новые алмазы. Таким образом Мафрисборо привлекает туристов. Украшение для церемонии инаугурации Клинтона Во время церемонии инаугурации Клинтона в 1993 и 1997 годах палец его супруги Хиллари украшал алмаз весом 4,25 карат, найденный в 1977 году в Мафрисборо, на родине президента. Оба раза камень брался напрокат у его владельца. Он настолько красив в своем первозданном виде, что его решили не гранить. Камень уже выставлялся во многих музеях. Первый алмаз был здесь найден случайно в 1906 году. Впоследствии различные фирмы и предприниматели пытались поставить здесь добычу драгоценных камней на коммерческую основу, но их вложения не окупались.

После создания здесь парка в 1972 году он стал местом для загородных прогулок. Там функционирует маленький музей, экспозиция которого рассказывает о происхождении алмазов и истории данного местечка.