КНДР объявила информационную войну США
 
КНДР объявила информационную войну США
Архив NEWSru.com

В КНДР объявлено о начале кампании противодействия "психологической войне" со стороны США, которые, как утверждается, пытаются поколебать моральный дух жителей севера Кореи с помощью пропаганды, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), "мобилизуя все возможности средств массовой информации, руководство КНДР поможет народу выработать чувство ненависти" к США. Для этого, в частности, "населению будут разъяснены американские методы психологической войны с использованием печати и видеоматериалов".

Особое внимание будет уделено опасности пропагандистского вещания на КНДР, которое США ведут через радиостанцию "Свободная Азия". К разъяснительной работе, сообщает ЦТАК, привлекаются ветераны Корейской народной армии и участники боев с американскими войсками.

Финансируемая конгрессом США радиостанция "Свободная Азия" начала вещание на КНДР в 1997 году. Сейчас оно ведется семь дней в неделю по четыре часа в сутки. В КНДР официально запрещено слушать зарубежные радиопередачи, там разрешены приемники только с фиксированными волнами, на которых работают государственные радиостанции. В начале этого года одна из западных неправительственных организаций объявила о намерении нелегально забросить в КНДР тысячи портативных приемников, жестко настроенных на волну "Свободной Азии". Их предполагается переправлять через контрабандистов и с помощью воздушных шаров.

США могут предоставить КНДР гарантии ненападения

Представители администрации США в очередной раз заявили, что рассматривают возможность предоставить КНДР формальные гарантии, что на страну не будет совершено нападение, в обмен на отказ Пхеньяна от своей ядерной программы. Об этом сообщает американская газета The Washington Post.

По словам высокопоставленных американских чиновников, план США по выходу из кризиса вокруг северокорейской ядерной программы может быть обнародован на многосторонних переговорах с КНДР с участием Китая, Южной Кореи, Японии и, возможно, России, пишет газета.

Представители Белого дома планируют начать эту встречу с решения вопроса о том, каким способом США могут убедить КНДР, что ей не угрожает нападение со стороны американцев.

К концу года у КНДР может быть 8 ядерных зарядов, считает бывший министр обороны США

Бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что к концу года у КНДР может быть 8 единиц ядерного оружия, если не контролировать ее ядерную программу.

В интервью американскому телеканалу PBS он также сказал, что КНДР "со следующего года сможет производить от пяти до десяти ядерных зарядов в год".

Перри в администрации бывшего президента США Билла Клинтона также занимал должность специального представителя в Северной Корее. По его мнению, скоро Пхеньян будет способен располагать оружием, которое сможет достичь территории Японии и Южной Кореи.

Кризис на Корейском полуострове может быть урегулирован в результате переговоров между КНДР с одной стороны и США, Китаем, Республикой Корея и Японией

Кризис вокруг ядерной программы Пхеньяна может быть урегулирован дипломатическими средствами в результате переговоров между КНДР с одной стороны и США, Китаем, Республикой Корея и Японией - с другой. Такое мнение выразил президент США Джордж Буш, выступая накануне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони на своем ранчо в Кроуфорде в штате Техас по итогам переговоров двух лидеров.

"Мы можем решить эту проблему дипломатическими методами, добившись присоединения к нам - Соединенным Штатам - соседей Северной Кореи - Китая, Южной Кореи и Японии - для того, чтобы сказать единым голосом Ким Чен Иру: решение разработать ядерный арсенал приведет к вашему отчуждению от всего остального мира", - заявил глава Белого дома.

Находящийся сейчас с визитом в Пекине премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что нельзя позволить КНДР продолжать развивать свою ядерную программу. При этом он высказался против силового вмешательства.

"Кризис нуждается в дипломатическом урегулировании", - сказал глава британского правительства, выступая перед студентами и преподавателями пекинского политехнического университета Цинхуа.

Вместе с тем, по словам Блэра, мировое сообщество должно противодействовать странам, пренебрегающим международным правом. Однако "нельзя просто напасть на государство, лишь потому, что кто-то этого хочет", - сказал премьер.

В свою очередь Пхеньян считает, что ядерная проблема КНДР может быть решена лишь путем прямого диалога, основанного на открытости, доверии, равенстве и готовности сторон к взаимным уступкам. Как говорилось в распространенном накануне в столице КНДР заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи, Пхеньян "с высочайшей терпимостью продолжает предлагать Вашингтону сесть за стол переговоров".

Если бы Белый дом своевременно исключил КНДР из "оси зла", и отказался от наведения своих ядерных ракет на корейские цели, то перед Пхеньяном никогда не встала бы необходимость создавать собственные силы ядерного сдерживания, заявило ЦТАК. "Ядерная проблема может быть снята лишь путем одновременных взаимных уступок", - говорилось в заявлении.