В Германии объявлено штормовое предупреждение
 
В Германии объявлено штормовое предупреждение
Архив NEWSru.com

С запада на восток территории Германии вечером отмечено продвижение сильного грозового фронта, вызванного, как считают местные синоптики, устойчивой жарой, царящей вот уже вторую неделю во всей стране, сообщает ИТАр-ТАСС.

Согласно последним данным, этот грозовой фронт, сопровождающийся ливневым выпадением осадков, штормовым ветром и градом, за последние часы миновал Северный Рейн-Вестфалию и приблизился к региону Берлин-Бранденбург.

Метеослужба столицы Германии уже объявила штормовое предупреждение. Ожидается, что в ночь на вторник на Берлин на фоне ураганных порывов ветра выпадет не менее 25 л осадков на кв метр.

Как сообщили из метеоцентра города Эссена, в западной части ФРГ буйство стихии уже нанесло вечером в понедельник сильный материальный ущерб. В таких регионах как Мюнстерланд, Рейн-Зиг-Крайс и Зигер-Ланд ураган повалил множество деревьев, порвал линии электропередач, а ливневый дождь затопил сотни подвалов и подземных гаражей. О жертвах среди населения сообщений нет.

В Европе свирепствуют лесные пожары

В разных частях Европы по причине сильной жары и засухи свирепствуют лесные пожары. На Корсике сильный пожар продолжает бушевать в 20 км от Аяччо - главного города острова и административного центра департамента Южная Корсика. Он уже уничтожил более 2 тыс. га леса.

В Испании жителям 1,5 тыс. домов в населенных пунктах недалеко от Мадрида пришлось эвакуироваться в связи с надвигающимся огнем. Пожары отмечены в пяти районах страны.

В центральной части Португалии под угрозой оказалась большая территория леса, на которой растут морские сосны. Местная полиция подозревает, что здесь причиной пожаров могли стать действия злоумышленника.

Десятки пожарных бригад ведут борьбу с лесными пожарами на севере Швеции, вспыхнувшими в условиях необычно жаркой, сухой погоды с сильными порывами ветра. По сообщению официальных источников, основные силы, в том числе военнослужащие на вертолетах, брошены на тушение двух очагов огня, бушующего на почти 200 гектарах в провинции Вестерботтен, примерно в 650 км к северу от Стокгольма. О жертвах пока не сообщается.

Синоптики не исключают, что на "помощь" борцам с пожарами в ночь на среду придут дожди. Однако им, как опасаются специалисты, могут сопутствовать сильные грозы, которые увеличат риск возникновения новых очагов огня.