Литовские пограничники высадили из транзитного поезда 12 российских офицеров
 
Литовские пограничники высадили из транзитного поезда 12 российских офицеров
Архив NEWSru.com

Литовские пограничники в четверг сняли с транзитного поезда Санкт-Петербург - Калининград группу из 12 офицеров российских Вооруженных сил. Как сообщили в Службе охраны государственной границы (СОГГ) Литвы, в четверг после полудня литовские пограничники проверяли документы пассажиров прибывшего с территории Белоруссии поезда Санкт-Петербург - Калининград.

Во время проверки было установлено, что направлявшиеся на службу в Калининградскую область 12 российских офицеров не имеют оформленных в установленном порядке разрешений на пересечение транзитом территории Литвы.

"Группа российских офицеров снята с поезда на станции Кена на литовско-белорусской границе, с ближайшим поездом они будут возвращены на территорию Белоруссии", - сообщил представитель Службы охраны госграницы Литвы.

По данным СОГГ Литвы, с начала года случаи, когда группы российских военнослужащих пересекают транзитом территорию Литвы, не имея необходимых для этого документов, происходят очень редко. Сегодняшний инцидент стал вторым в этом году. В СОГГ напомнили, что первый случай произошел 12 июля, когда с поезда Москва-Калининград были сняты пять рядовых и сопровождавший их офицер, не имевшие необходимых документов.

Между тем, начальник пресс-службы Балтийского флота капитан 1 ранга Анатолий Лобский сообщил в четверг "Интерфаксу", что речь идет об офицерах запаса, а не о действующих офицерах Вооруженных сил России, то есть о гражданских лицах.

"Служба охраны государственной границы (СОГГ) Литвы высадила из поезда Санкт-Петербург - Калининград на станции Кена на литовско-белорусской границе 12 гражданских лиц, не имеющих на данный момент никакого отношения к вооруженным силам РФ. Все они являлись офицерами запаса, были одеты в гражданскую одежду и имели на руках лишь общегражданские паспорта, а также предписания военных комиссариатов о направлении в Калининград", - сообщил Лобский.

Он пояснил, что предписание военкомата не является документом, который удостоверяет личность военнослужащего. По словам Лобского, офицер запаса становится "полноценным действующим офицером вооруженных сил России" лишь по прибытии в часть, когда по этому поводу издается соответствующий приказ командира части.

Начальник пресс-службы сказал, что высаженные гражданские лица были призваны для службы на БФ в разных районах Архангельской области. Они совершенно случайно оказались в этом поезде вместе, причем не в одном, а в разных вагонах, но все имели бланки предписаний, о которых сообщали представителям СОГГ Литвы, которые и "сформировали из них воинскую команду".