В лесах и парках Австрии запрещено курение из-за небывалой жары
 
В лесах и парках Австрии запрещено курение из-за небывалой жары
Kronen Zeitung

Австрийские пожарные службы приведены в состояние повышенной готовности. В Вене и ряде других регионов страны введен категорический запрет на разведение огня и курение в парках и лесных массивах. Причина экстренных мер - необычайная жара, которая держится уже не одну неделю.

В четверг метеорологи зарегистрировали рекордную для альпийской республики температуру в 36 градусов по Цельсию. Лесной пожар, вспыхнувший в этот день в федеральной земле Каринтия неподалеку от границы с Италией, уничтожил более 3 гектаров леса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все последние недели средняя температура на территории Австрии не опускается ниже 30 градусов. Жители Вены и других крупных городов, которым приходится особенно тяжело, ищут спасения в парках или же просто под струями фонтанов на городских площадях.

Но купание во всех возможных водоемах и литры холодной минеральной воды помогают не каждому - число вызовов службы "скорой помощи" выросло в эти дни на 10 процентов. Прогнозы метеорологов пока не обнадеживают: по их мнению, в ближайшие дни и недели волна жары не покинет Европу.