Грузия никогда не согласится с отторжением своих территорий и благодаря "стратегическому терпению" обязательно вернет их обратно, заявил в эфире местного телевидения глава государства Георгий Маргвелашвили
 
Грузия никогда не согласится с отторжением своих территорий и благодаря "стратегическому терпению" обязательно вернет их обратно, заявил в эфире местного телевидения глава государства Георгий Маргвелашвили
© РИА Новости / Александр Имедашвили

Грузия никогда не согласится с отторжением своих территорий и благодаря "стратегическому терпению" обязательно вернет их обратно, заявил в эфире местного телевидения глава государства Георгий Маргвелашвили. Эти слова прозвучали на фоне изменения границы Южной Осетии в Цхинвальском регионе. Грузинский МИД обвинил Россию в самовольном переносе разделительной линии, позицию Тбилиси поддержал Евросоюз.

"Мы не примем и не смиримся с оккупацией наших территорий и обязательно объединим нашу страну. Это тема, которая болит в каждом из нас", - приводит слова Маргвелашвили "Интерфакс". Он добавил, что "оккупация грузинских территорий, осуществленная соседним государством", завершится под давлением международного сообщества.

"Стратегическое терпение - это та комфортная платформа, которая увеличивает число наших сторонников, и мы через это терпение, а не через бряцание оружием, обязательно добьемся восстановления попранных прав наших граждан", - подчеркнул грузинский лидер. Возведение искусственных барьеров он назвал "дополнительным преступлением" и "отдельным феноменом".

"То, что мы видим, если хотите - в проведении колючей проволоки или возведении баннеров - это дополнительное преступление. Это не исходящая из оккупации обстановка, хотя также преступление, поскольку возведение искусственных барьеров для людей и на оккупированной территории является шагом против разрядки обстановки, и, соответственно, это отдельный феномен, с которым мы имеем дело", - цитирует Маргвелашвили "Грузия Online".

В официальной ноте протеста, которую грузинские власти направили Москве, говорится, что 10 июля у сел Цителубани и Орчосани и вблизи автомагистрали Тбилиси-Гори появились указатели с обозначением "так называемой границы". "МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные на дестабилизацию ситуации", - говорится в документе.

Заместитель грузинского министра иностранных дел Давид Дондуа в разговоре со своим российским коллегой Григорием Карасиным "высказал протест в связи с установкой 10 июля баннеров с обозначением так называемой Республики Южная Осетия в Горийском и Ахалгорском районах на прилегающей территории к грузинским селам Цителубани и Орчосани". Представитель МИД РФ на это ответил, что данные претензии направлены "не по адресу".

По словам Дондуа, вышеупомянутые баннеры были передвинуты на 300 метров, из-за чего "в оккупированной зоне оказался нефтепровод Баку-Супса". "На что мне было сказано, что российская сторона здесь не при чем и решение принято цхинвальскими властями", - пояснил грузинский дипломат. Как сообщал "Кавказский узел", баннеры были установлены российскими пограничниками и представителями властей Южной Осетии также на пахотных площадях села Хурвалети.

Из-за этого около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждают местные жители. На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, жители Хурвалети посеяли пшеницу и ячмень. Но они утверждают, что собрать урожай уже не смогут. Об этом местных жителей, по их словам, накануне предупредили вооруженные люди в форме.