Доминик Рааб
 
Доминик Рааб
gov.uk

Великобритания рассчитывает в октябре заключить соглашение с Евросоюзом, которое определит характер дальнейших отношений между Лондоном и Брюсселем после Brexit. Об этом в эфире вещательной корпорации BBC заявил в воскресенье британский министр по вопросам выхода страны из ЕС Доминик Рааб, передае ТАСС.

"Мы должны заключить сделку в октябре", - сказал он, отметив, что "усилия, амбиции и прагматизм" британского правительства должны помочь довести переговоры с ЕС до успешного завершения.

Министр при этом указал, что британское правительство готовится "по каждому аспекту" к сценарию Brexit без сделки, но при этом подчеркнул, что Соединенное Королевство стремится к заключению соглашения о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом.

Рааб ранее в интервью газете The Sunday Telegraph предупредил Брюссель, что Лондон не будет платить ЕС согласованные "отступные" в размере 39 млрд фунтов (51 млрд долларов), если сторонам не удастся заключить торговое соглашение.

В воскресенье депутат Палаты общин от правящей Консервативной партии Доминик Грив, который входит в крыло сторонников сохранения членства Соединенного Королевства в ЕС, предупредил, что Brexit без сделки с ЕС обернется катастрофой для Великобритании.

"Я думаю, что отсутствие сделки будет абсолютно катастрофическим для страны. У нас будет чрезвычайное положение", - сказал он, при этом подчеркнув, что "полон решимости противостоять этому".

Британский депутат отметил, что в лагере тори некоторые из его коллег стремятся к реализации сценария Brexit без сделки с ЕС. Эта же группа, по его словам, способна "сместить" Терезу Мэй с должности премьер-министра. Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.