Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано скончался на 73-м году жизни
 
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано скончался на 73-м году жизни
Пресс-служба Президента России

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер на 73-м году жизни, сообщается на сайте организации. Причина смерти Амано не называется.

В сообщении приводится выдержка из письма об уходе в отставку, которого глава агентства собирался направить Совету управляющих МАГАТЭ. "За прошедшее десятилетие агентство добилось конкретных результатов в достижении цели атом для мира и развития. Благодаря поддержке государств-членов и самоотверженности персонала. Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен государствам-членам и сотрудникам агентства", - говорится в письме.

На прошлой неделе Reuters сообщило, что Амано может подать в отставку в 2020 году из-за болезни. По данным "Интерфакса", выборы нового главы МАГАТЭ могут состояться в апреле 2020 года. Амано планировал продолжать работать до марта следующего года, хотя срок его полномочий истекал в ноябре 2021 году. По информации Reuters, его преемниками могут стать представитель Аргентины в организации Рафаэль Гросси или главный координатор МАГАТЭ Корнел Ферута.

МАГАТЭ - межправительственная независимая организация в системе ООН, призванная следить за мирным использованием ядерной энергии и соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия. Японский дипломат Юкия Амано возглавлял МАГАТЭ с декабря 2009 года. За время его работы была, в частности, заключена сделка по соглашению об иранской атомной программе.