Соединенные Штаты вводят санкции в отношении китайской государственной компании Zhuhai Zhenrong ("Чжухай чжэньжун") и ее руководителя за покупку нефти у Ирана. Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео
 
Соединенные Штаты вводят санкции в отношении китайской государственной компании Zhuhai Zhenrong ("Чжухай чжэньжун") и ее руководителя за покупку нефти у Ирана. Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео
Department of State / Twitter

Соединенные Штаты вводят санкции в отношении китайской государственной компании Zhuhai Zhenrong ("Чжухай чжэньжун") и ее руководителя за покупку нефти у Ирана. Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео. О решении американской администрации сообщают The Wall Street Journal и ТАСС.

"Сегодня в рамках кампании по оказанию максимального давления (на Иран - Прим. ТАСС) я объявляю, что США вводят санкции против китайской компании Zhuhai Zhenrong и ее руководителя Ли Юминь. Они нарушили американское законодательство, приняв нефть (из Ирана - Прим. ТАСС)", - сказал он.

"Мы всегда говорили, что санкции будут выполняться, мы не можем терпеть ситуацию, когда дополнительные деньги поступают аятоллам (высший духовный титул у мусульман-шиитов - Прим. ТАСС), что ставит под угрозу жизни американских солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев", - добавил Помпео.

По его словам, американские санкции дают ощутимый эффект. "90 процентов иранской сырой нефти благодаря санкциям пропали с рынка", - сказал госсекретарь. В итоге Тегерану пришлось сократить расходы на военные нужды и финансирование боевиков палестинской группировки "Хизбалла".

Ранее газета Politico сообщала, что "ястребы" в американской администрации активно призывают к введению санкций против китайских компаний, приобретающих иранскую нефть. По сведениям издания, в правительстве США опасаются, что действия Китая, который, согласно их данным, импортировал в июне более 1 миллиона баррелей нефти из Ирана, могут подорвать позицию Вашингтона, утверждающего, что американская политика санкций в отношении Ирана работает.

США уже вводили санкции в отношении "Чжухай чжэньжун" в 2012 году. Тогда Вашингтон обвинил компанию в экспорте в Иран бензина на сумму более 500 млн долларов США в период с июля 2010 по январь 2011 года. Санкции предусматривали лишение компании американской экспортной лицензии, права финансирования со стороны Экспортно-импортного банка США и запрет американским финансовым организациям предоставлять им кредиты на сумму более 10 млн долларов.

В мае 2019 года добыча нефти в Иране упала до минимальных значений с 1980-х годов, сообщало Международное энергетическое агентство (МЭА). С мая перестали действовать временные разрешения на покупку иранской нефти, выданные США нескольким странам. В результате экспорт нефти из Ирана рухнул в 1,6 раза - до 810 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, год назад Иран экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки. США ставили своей целью снизить иранский экспорт до нуля.

Президент США Дональд Трамп подписал 24 июня указ, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана. Он уточнил, что новые односторонние меры направлены, прежде всего, против руководителя и духовного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи. Под санкции попали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана), включая генерала, ответственного за уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата 20 июня.