В Китае найдена орхидея, использующая новый механизм самоопыления
CBC
 
В Китае найдена орхидея, использующая новый механизм самоопыления
CBC

Китайские ученые обнаружили вид орхидеи, которая может поворачивать свои половые органы на 360 градусов. Это новый вид самоопыления растений, который до настоящего времени в природе не наблюдался, сообщает CBC.

Орхидея Holcoglossum amesianum растет на стволах деревьев, растущих на высоте 1200-2000 метров над уровнем моря в провинции Юннань. При этом растение цветет в сезон засухи с февраля по апрель, когда нет никаких ветров. В этих условиях оно не может совершить оплодотворение обычным способом (насекомые, животные, ветер) и вынуждено идти на необычные ухищрения.

В отличие от других растений, которые используют самоопыление, эта орхидея не использует липкие жидкости или другие приспособления, чтобы гарантировать доставку пыльцы. У цветка найдены признаки перекрестного опыления, однако он не производит нектар и не источает аромат, чтобы привлечь насекомых или животных.

Вместо этого пестик раскрывается и вращается вокруг своей оси (360 градусов), поднимая пыльцу с тычинок так, чтобы она попала на рыльце пестика.

Ученые изучили около 2000 таких растений и пришли к выводу, что все они используют такую же схему. В китайском университете биомедицины считают, что открыли новый способ самоопыления растений.