Участники министерской встречи по Сирии в Дохе договорились увеличить помощь сирийской оппозиции, в том числе, военную. Об этом заявил на конференции "Друзей Сирии" глава Госдепартамента США Джон Керри
 
Участники министерской встречи по Сирии в Дохе договорились увеличить помощь сирийской оппозиции, в том числе, военную. Об этом заявил на конференции "Друзей Сирии" глава Госдепартамента США Джон Керри
Reuters

Участники министерской встречи по Сирии в Дохе договорились увеличить помощь сирийской оппозиции, в том числе, военную. Об этом заявил на конференции "Друзей Сирии" глава Госдепартамента США Джон Керри. "США и другие страны, которые здесь находятся, каждый на свой манер, каждый выбирая свой подход, увеличит... помощь политической и военной оппозиции", - заявил Керри.

При этом "друзья" поддерживают проведение международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта, сообщил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

"Мы договорились, что участие в конференции "Женева-2" важно, но необходимо добиться баланса сил. Важно предоставить сирийской оппозиции, особенно ее вооруженному крылу, все необходимое, чтобы они могли улучшить свое положение", - цитирует премьера РИА "Новости".

По его словам, в ходе встречи в Дохе были приняты, в том числе, "секретные решения", цель которых - изменить ситуацию в Сирии.

Премьер Катара добавил, что предоставление помощи оппозиции стало особенно актуально после боев в сирийском городе Эль-Кусейр и в свете ситуации, складывающейся в Алеппо. В частности, он указал на вмешательство Ирана и ливанской шиитской организации "Хизбаллах" на стороне правительственных войск.

О роли "Хизбаллах" говорили и другие участники встречи. Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, организация "сыграла ужасно негативную роль, в частности, во время нападений в районе города Эль-Кусейр". "Мы абсолютно не согласны с интернационализацией конфликта (в Сирии). В итоговом тексте, который мы только что приняли, мы требуем, чтобы иранцы и "Хизбаллах" прекратили вмешиваться в этот конфликт", - сказал он.

Представитель Катара также выразил надежду, что поставки оружия оппозиции вынудят режим Башара Асада пойти на переговоры. Впрочем, об оружейных трансферах "друзья" не договорились.

Главы МИД стран ЕС 27 мая не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Как заявил тогда глава МИД Великобритании, отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго фактически означает его отмену. Позднее Хейг отметил, что если Великобритания примет решение о поставках оружия, они будут осуществляться только вместе с другими странами и в соответствии с международным законодательством.