Музыкальный фестиваль KUBANA в этом году все же состоится на побережье Балтийского моря, но не в России, а в Латвии, сообщается на сайте мероприятия. Он пройдет с 6 по 9 августа на острове Луцавсала, расположенном в самом центре Риги
 
Музыкальный фестиваль KUBANA в этом году все же состоится на побережье Балтийского моря, но не в России, а в Латвии, сообщается на сайте мероприятия. Он пройдет с 6 по 9 августа на острове Луцавсала, расположенном в самом центре Риги
KUBANA-2015

Музыкальный фестиваль KUBANA в этом году все же состоится на побережье Балтийского моря, но не в России, а в Латвии, сообщается на сайте мероприятия. Он пройдет с 6 по 9 августа на острове Луцавсала, расположенном в самом центре Риги. Ранее планировалось, что фестиваль состоится в поселке Янтарный Калининградской области России, однако местные власти приняли решение об отмене музыкального праздника.

Как говорится на сайте KUBANA, после известия об отказе от сотрудничества со стороны калининградской администрации, в адрес организаторов фестиваля поступило множество предложений из десятков регионов России и ближнего зарубежья, готовых принять его у себя, в том числе и в латвийской столице.

"Несколько дней назад Мэр города Рига Нил Ушаков встретился с продюсером фестиваля KUBANA Ильей Островским и ими была достигнута договоренность о проведении международного фестиваля KUBANA с 6 по 9 августа на острове Луцавсала, расположенном в самом центре Риги, тем самым превратив волшебным образом KUBANA в самый настоящий "остров Свободы", - говорится в сообщении.

Уже в четверг, 25 июня, в Рижской думе состоится расширенная встреча руководства города с организаторами фестиваля, где будут обсуждаться детали его проведения. Жители Калининградской области, которые планировали посетить фестиваль в своем регионе, тоже не останутся без музыкального праздника: по их многочисленным просьбам будет организован клубный концертный марафон с участием коллективов, которые должны были выступить в Янтарном.

Напомним, ранее совет депутатов поселка Янтарный принял решение об отмене фестиваля. Среди причин, которыми они обосновали свое решение, фигурировали невозможность обеспечить безопасность участников и обращения граждан и активистов об отмене мероприятия. Ранее также сообщалось, что инициатива провести фестиваль в Калининградской области вызвала недовольство в местной епархии Православной церкви, несмотря на договоренность между организаторами и губернатором области Николаем Цукановым.

Хедлайнерами KUBANA в этом году должны были стать Земфира, группа "Ленинград", а также Panic At The Disco и HIM. Специальным гостем фестиваля должен был стать Лев Лещенко.

Изначально фестиваль KUBANA проводился на территории Кубани, что отражено в его названии. Однако после обострения отношений между Россией и Украиной фестиваль начал испытывать трудности с привлечением зрителей и участников. Как сообщил продюсер фестиваля Илья Островский в интервью Meduza, "начался вектор в сторону традиционных ценностей, российской корневой культуры, и вдруг на территории Краснодарского края, православного, казачьего, переполненного другими ценностями региона обнаружился инородный объект, точнее, он вдруг стал выглядеть инородным". KUBANA-2014 стала последней на территории края.