Президент США Барак Обама сделал резонансное заявление в интервью комику Марку Марону, рассуждая о нашумевшем убийстве девяти человек в африканской церкви города Чарльстона
 
Президент США Барак Обама сделал резонансное заявление в интервью комику Марку Марону, рассуждая о нашумевшем убийстве девяти человек в африканской церкви города Чарльстона
Global Look Press

Президент США Барак Обама сделал резонансное заявление в интервью комику Марку Марону, рассуждая о нашумевшем убийстве девяти человек в африканской церкви города Чарльстона на прошлой неделе. Глава американского государства признал, что его стране до сих пор не удалось победить расизм, и трагедия в штате Южная Каролина является очередным доказательством этого. Аудиозапись разговора Обамы с Мароном была опубликована на официальном сайте ведущего шоу.

"Мы до сих пор не избавились от этого. Это не вопрос вежливости, дело не в слове "негр" - наличие или отсутствие расизма так не определяется. И даже корректирующая дискриминация не решает эту проблему. Общество не может за одну ночь излечиться от того, что происходило 200 или 300 лет тому назад", - заявил Обама.

Президент США признал, что многолетний этап рабства, борьбы Севера и Юга и сегрегации афроамериканцев наложили свой отпечаток на современное общество, и одних усилий руководства страны здесь недостаточно. "Многолетнее рабство, законы Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в отдельных штатах США с 1890 по 1964 год. - Прим. NEWSru.com), дискриминация фактически во всех социальных институтах - все это отбрасывает очень большую тень и до сих пор является частью нашего ДНК, которое передается из поколения в поколение", - добавил он.

Тем не менее глава государства отметил, что уровень расизма в США значительно снизился за те 53 года, которые прошли со дня его рождения в смешанной семье. Напомним, что Обама стал первым афроамериканцем, которому удалось выиграть президентские выборы.

Обсуждая проблему ношения огнестрельного оружия, президент признал право американцев на самозащиту, однако заявил, что нельзя допускать, чтобы пистолет находился в руках психически неуравновешенного человека. Обама отметил, что влияние Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которая объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия, и ее лоббистов в Конгрессе очень велико. Несмотря на это, глава государства подчеркнул, что американская общественность требует немедленных шагов, в первую очередь от законодателей, по контролю за оборотом оружия.

Отметим, что это интервью Обамы вызвало широкий резонанс в Северной Америке из-за того, что он использовал табуированное в американской культуре слово "негр", которое является оскорбительным для афроамериканцев.

21-летний белый американец Дилан Руф расстрелял девятерых афроамериканцев в одной из церквей Чарльстона. Жертвами Дилана Руфа стали шесть женщин и трое мужчин в возрасте от 26 до 87 лет. Среди погибших оказался и пастор. Преподобный Клемента Пинкни был также сенатором штата. Одну из женщин Руф оставил в живых, после бойни заявив ей, что она должна рассказать о произошедшем. Убийца скрылся с места происшествия, однако позже был задержан, когда один из водителей узнал его по фотографии. Следствие считает, что преступление он совершил на почве расовой ненависти.

Ровно за неделю до расстрела Дилан Руф похвастался друзьям, что собирается "убить кучу людей", узнали ранее СМИ.

В минувшую субботу следователи нашли веб-сайт, содержащий расистский манифест и десятки фотографий Руфа. На снимках, опубликованных на сайте, Руф позирует с восковыми фигурами рабов, сжигает американский флаг, навещает могилы бойцов конфедерации южных штатов времен гражданской войны. Других людей на фото нет.

"У меня нет выбора. Я не в состоянии идти в гетто в одиночку и бороться. Я выбрал Чарльстон, потому что это - самый исторический город в моем штате, и в одно время здесь был самый высокий коэффициент соотношения черных и белых в стране. У нас нет скинхедов, нет Ку-Клукс-Клана, никто не делает ничего, только треп в интернете", - говорилось в одном из сообщений на сайте.