Заключенный скандально известной военной тюрьмы на базе Гуантанамо Равиль Мингазов, имеющий российское гражданство, попросил перевести его в другую тюрьму
 
Заключенный скандально известной военной тюрьмы на базе Гуантанамо Равиль Мингазов, имеющий российское гражданство, попросил перевести его в другую тюрьму
commons.wikimedia.org

Заключенный скандально известной военной тюрьмы на базе Гуантанамо Равиль Мингазов, имеющий российское гражданство, попросил перевести его в другую тюрьму, сообщает портал Courthouse news service, ссылаясь на адвокатов.

По данным американского следствия, Мингазов, находящийся в заключении около 14 лет, оставил службу в российских войсках и в 2001 году присоединился к исламскому движению в Узбекистане, связанному с "Аль-Каидой". После этого он отправился в Афганистан и примкнул к террористическим группировкам.

Сам Мингазов признался, что сражался на стороне Талибана, но настаивает, что не участвовал в боевых действиях против США.

Защита Мингазова утверждает, что он был "в высшей степени обеспокоен" тем, что на службе ему не разрешали ежедневно совершать необходимые для мусульман молитвы. Поэтому он принял решение уехать в Таджикистан, "где вместе с семьей мог свободно совершать религиозные обряды". Один из адвокатов заключенного Гэри Томпсон назвал Мингазова "добрым и мирным человеком, который в случае освобождения не причинит никому вреда".

О пребывании Мингазова в Афганистане и Пакистане, где его захватили американские военные, существует разрозненная информация, а сам заключенный говорил об этом времени противоречиво. Тем не менее в рассекреченной части справки о Мингазове говорится: "Заключенный RS-702, вероятно, проходил подготовку в нескольких лагерях в Афганистане, где обучился изготовлению взрывных устройств, отравляющих веществ и химикатов".

Также представители американских властей утверждают, что Мингазов не хочет возвращаться в Россию. "RS-702 испытывает сильное презрение к русскому правительству и не хочет быть репатриирован, утверждая, что его заключение в Гуантанамо лучше, чем заключение в России", - говорится в его профайле. Адвокат Мингазова отметил, что сын заключенного живет в Великобритании и перевод в эту страну вполне безопасен.

Спецтюрьма в Гуантанамо, на одной из кубинских баз США, была открыта в 2001 году, после терактов 11 сентября. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники "Талибана" и других террористических организаций. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В 2003 году число заключенных в ней достигло 680 человек. К январю 2016 года оно сократилось до 93 человек. Президент США Барак Обама выступает за закрытие тюрьмы из-за ее затратности и неэффективности.