Бывшая российская заключенная, а ныне украинский политик Надежда Савченко дала интервью на русском языке дочери убитого оппозиционера Бориса Немцова
 
Бывшая российская заключенная, а ныне украинский политик Надежда Савченко дала интервью на русском языке дочери убитого оппозиционера Бориса Немцова
Reuters

Бывшая российская заключенная, а ныне украинский политик Надежда Савченко дала интервью на русском языке дочери убитого оппозиционера Бориса Немцова. Она заявила Жанне Немцовой, работающей на DW, что выступает за отмену общих экономических санкций, принятых Европейским союзом против России.

По мнению Савченко, рестриктивные меры должны быть "более персональными" и касаться конкретных личностей. "Я не считаю, что нужно скатываться в Третью мировую войну, - подчеркнула бывшая украинская военнослужащая. - Европа может и должна цивилизованно разговаривать с Россией языком экономики и политики. Мне неприятно самой, что этого страдают простые люди - как в России, так и в Европе".

"Вести диалог с заранее продажными людьми, которых интересуют только свои шкурные интересы, нет смысла", - добавила она, подчеркнув, что они должны получить то, чего заслуживают.

Про экономические санкции Санченко сказала, что они "во временем должны быть отменены" - с выполнением неких условий со стороны России.

Заметим, что в начале июня Надежда Савченко считала по-другому. Она осудила предложение германских политиков о возможности смягчения санкций против России, заявив: "Меня приводит в бешенство то, что на Украине гибнут солдаты, а в Германии в это время обсуждается ослабление санкций. Так не должно быть".

Депутат Рады призвала Запад, наоборот, усилить давление на Россию. "Я думаю, что мир должен наконец понять, что голод Путина никогда не закончится… Он хочет постепенно покорить другие регионы и страны. Поэтому необходимо массовое экономическое и политическое давление", - заявила она.

К Савченко, вернувшейся в Киев в рамках обмена на граждан РФ, которых на Украине считают "бойцами ГРУ", Евгения Ерофеева и Александра Александрова, на родине относятся как к национальному герою. Ее доставили в Киев на самолете президента, украинский лидер Петр Порошенко лично встретился с Савченко.

Примечательно, что на первой своей пресс-конференции Надежда Савченко попросила соотечественников "не задушить" ее своей любовью. Главным же заявлением Савченко на пресс-конференции стала ее готовность стать президентом, если этого захотят украинцы.

В марте российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 25 мая президент России Владимир Путин помиловал Савченко после обращения к нему родственников погибших.