В Тулузе суд приговорил к 15 суткам лишения свободы условно 29-летнего российского болельщика Александра из Москвы, который 20 июня попытался пройти на матч сборной России против Уэльса чемпионата Европы по футболу с ножом
 
В Тулузе суд приговорил к 15 суткам лишения свободы условно 29-летнего российского болельщика Александра из Москвы, который 20 июня попытался пройти на матч сборной России против Уэльса чемпионата Европы по футболу с ножом
Global Look Press

В Тулузе суд приговорил к 15 суткам лишения свободы условно 29-летнего российского болельщика Александра из Москвы, который 20 июня попытался пройти на матч сборной России против Уэльса чемпионата Европы по футболу с ножом. Об этом сообщает французская газета La Depeche.

Москвич, как пишет газета, в России имеет собственную рекламную компанию. В понедельник вечером он направлялся на стадион с друзьями, но был задержан у входа: при досмотре в его поясной сумке был обнаружен нож. "Я купил его в Барселоне, чтобы резать фрукты. Я не хотел нести его на стадион, просто забыл выложить. Это большая ошибка", - пояснил Александр.

За российскими болельщиками полиция следила с особой строгостью. Александр, по его словам, стал жертвой собственной глупости. Он был задержан и в тот же вечер заключен под стражу.

"Я не хулиган, я работаю, - пытался объяснить болельщик. - В России, как и во Франции, конечно, есть плохие и хорошие люди". До Тулузы он побывал в Лилле, однако не был в Марселе, где 11 июня произошла серия столкновений между фанатами разных стран, в том числе российскими и британскими.

Обвинение требовало для Александра два месяца тюрьмы условно, но суд решил дать ему лишь 15 суток. "Можете сказать полицейским, что я свободен?" - попросил Александр. "Они знают, не волнуйтесь", - ответил судья.

Это довольно мягкий приговор, если учесть популярную в западных СМИ версию о том, что беспорядки с участием российских болельщиков на Евро-2016 были организованы Кремлем, а также снисходительные комментарии представителей российских властей, в частности официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который расценил драки в Марселе как защиту права россиян на отдых, и президента РФ Владимира Путина, который публично удивился, "как 200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан".

Французская газета L'Alsace сделала вывод, что "Россия поддерживает своих хулиганов, а Путин разыгрывает националистическую карту".

Газета Liberation посвятила специальную статью изучению биографии главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, проанализировав, в частности, фотографию 2001 года с лидером группы "Коррозия металла" Сергеем "Пауком" Троицким, на которой Шпрыгин вскидывает руку в нацистском приветствии. Эта старая фотография вновь стала популярна в соцсетях после задержания Шпрыгина французской полицией.

Александр Шпрыгин был освобожден и накануне вечером около 23:00 вылетел из Парижа в Москву.

17 июня суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое россиян в возрасте от 28 до 33 лет - Сергей Горбачев по кличке Кирпич, Николай Морозов по кличке Глаз и Алексей Ерунов по кличке Лелик - получили тюремные сроки.