В Турции продолжает усугубляться кризис в туристической отрасли, вызванный обострением отношений с Россией после инцидента со сбитым турецкими ВВС самолетом Су-24, и ростом числа проблем в сфере безопасности, из-за чего страна несет огромные финансовые потери
 
В Турции продолжает усугубляться кризис в туристической отрасли, вызванный обострением отношений с Россией после инцидента со сбитым турецкими ВВС самолетом Су-24, и ростом числа проблем в сфере безопасности, из-за чего страна несет огромные финансовые потери
Global Look Press

В Турции продолжает усугубляться кризис в туристической отрасли, вызванный обострением отношений с Россией после инцидента со сбитым турецкими ВВС самолетом Су-24 и ростом числа проблем в сфере безопасности, из-за чего страна несет огромные финансовые потери. Туристы больше не стремятся на популярные курорты Турции. Отели, рестораны и магазины, несмотря на летний сезон, стоят почти пустые, пишет турецкое издание Hurriyet Daily News.

По официальным данным, число иностранных туристов в Турции за первые четыре месяца года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 16,5% - до 5,82 миллиона человек, напоминает издание. В частности, в апреле в страну прибыли 1,75 млн иностранных туристов, что на 28% меньше, чем за год до этого. Власти констатировали, что весной наблюдался крупнейший с 1999 года отток туристов. СМИ писали, что из-за резкого оттока туристов гостиницы в Турции подешевели на треть.

При взгляде на многие туристические курорты и города Турции, которые были когда-то очень популярны среди европейских и российских туристов, кризис становится очевидным - на улицах практически нет людей, пустуют местные магазины, кафе, рестораны и аэропорты.

Один из владельцев ресторана в Аланье заявил журналистам, что за 16 лет ведения бизнеса он впервые сталкивается с таким плохим сезоном. По словам Сенгиса Топала, заведение переживает худшие дни с момента открытия. Он признался, что были надежды на то, что россиян заменят туристы из других стран, но этого не произошло.

В опубликованной накануне статье в Hurriyet Daily News говорилось, что в турецкой Анталии в июне были зафиксировали наихудшие показатели по посещению курорта иностранными туристами. С 1 по 16 июня число российских туристов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сократилось на 98,5% (курорт посетили всего 3517 россиян), немецких - на 45% (отдохнули 117 845 человек), говорилось в материале. По данным аэропорта Анталии, в общей сложности в июне на курорт прибыло около 302 тысяч иностранцев.

Незначительные положительные тенденции зафиксированы лишь в росте туристического потока (на 100%) в Анталию с Украины - так, с 1 по 16 июня курорт посетил 42 101 украинец.

Многие представители туристического бизнеса жалуются на убытки и вынужденные сокращения персонала и даже перспективы закрытия отелей и магазинов. Так, хозяин гостиницы в Аланье сообщил, что ему пришлось сократить число своих сотрудников с 360 в прошлом году до 220 в 2016-м. Заполняемость отеля упала с 85% до 25%.

Туристический сектор популярного в прошлом среди россиян курорта Кемер находится на грани катастрофы в связи с кризисом в российско-турецких отношениях, сообщил на днях РИА "Новости" глава Палаты торговцев и ремесленников Кемера Болат Унсал. Количество российских туристов, посетивших Анталию с января по май 2016 года, составило 21 тысячу человек, что почти в 26 раз меньше, чем за аналогичный период 2015-го, говорилось в сообщении. 393 магазина в Кемере закрыты из-за отсутствия отдыхающих.

Самые большие убытки Турция несет от резкого падения количества российских туристов. Как известно, отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24. Тогда погибли двое российских военнослужащих. Сразу после этого власти РФ прервали сотрудничество с Турцией практически во всех сферах и наложили запрет на организованный отдых в этой стране.

В апреле заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый заявил, что в этом году российские туристы не вернутся в Турцию и Египет (это туристическое направление было закрыто властями РФ после крушения российского самолета 31 октября 2015 года). Президент РФ Владимир Путин в ходе недавней прямой линии напомнил, что на юге Турции идет гражданская война.

Но и число европейских туристов в Турцию тоже снизилось после волны терактов в начале года. По данным прессы, значительно уменьшилось количество туристов из Германии, Франции, Великобритании, Греции и США.

Представители туристического бизнеса в попытке хотя бы отчасти минимизировать потери вынуждены просить поддержки властей. Министерство туризма Турции по просьбе отельеров недавно продлило период субсидирования международных рейсов в ряд аэропортов страны с апреля - мая до сентября.

Туризм остается в Турции важной статьей государственных доходов - он составляет 6% ВВП и обеспечивает рабочими местами более 8% жителей страны. В 2016 году, по оценкам экспертов, поток туристов в страну может сократиться на 5,3-7,6 миллиона человек, что обернется потерями в 6,2-8,9 миллиарда долларов.