Bloomberg показал карту с "нейтральным" Крымом
 
Bloomberg показал карту с "нейтральным" Крымом
Bloomberg / Twitter

Агентство Bloomberg опубликовало карту, на которой не обозначена территориальная принадлежность Крыма. Карта, к которой могут возникнуть претензии как у России, так и у Украины, оспаривающих друг у друга полуостров, выложена в микроблоге агентства в Twitter.

Карта иллюстрирует ситуацию с выборами в странах с развивающейся экономикой. Зеленым цветом обозначены государства, в которых должны пройти выборы в 2018 году, желтым - в 2019-м, а темно-серым цветом обозначены страны, где выборы уже прошли. Украина на карте окрашена в желтый цвет, Россия - в темно-серый. А Крым обозначен светло-серым цветом, передает РБК.

Крым стал частью РФ по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года под контролем российских военных и пророссийских сил. На Западе такое присоединение сочли нелегитимным. В Европе и США считают присоединение Крыма к России аннексией, в Киеве его называют оккупацией.

- Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала присоединение Крыма к РФ. Позицию России поддержали лишь 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Неопределенность ситуации с Крымом отражена в серии "картографических" скандалов. Например, в Германии были изданы учебники, в которых Крым был обозначен как российская территория. В итоге было принято решение исправить ошибку и переиздать учебники.

В 2015 году Министерство образования и науки Казахстана было вынуждено внести корректировки в школьные учебники, возмутившие Украину тем, что Крым в них был назван территорией России.

В том же году в Латвии заприметили глобусы с Крымом в составе России и решили изъять их из продажи. Летом 2015 года в микроблоге прокуратуры Нидерландов была опубликована инфографика крушения малайзийского Boeing с картой Украины, на которой отсутствовал Крымский полуостров.

В мае 2018 года Министерство культуры Франции на своей интерактивной карте, посвященной акции "Ночь музеев - 2018", назвало Севастополь российским городом. В акции принимал участие Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого, в подписи к нему указывался адрес Севастополь, Российская Федерация. Позднее эта информация была исправлена на Севастополь, Украина. В Минкультуры Франции объяснили такой инцидент ошибкой и отметили, что геолокализация на карте обозначается автоматически.

Россия также стремится с помощью "правильной" картографии навязать свой взгляд на принадлежность Крыма и достигает определенных успехов. Летом 2016 года картографический сервис Google Maps вернул прежние названия крымским городам и поселкам, которые были изменены в соответствии с законом Украины о декоммунизации названий населенных пунктов. Например, город Красноперекопск стал Яны-Капу, районный центр Красногвардейское стал Курманом, Кировское - Ислям-Тереком, а Советский получил название Ички.

В связи с этим крымские чиновники не стеснялись в выражениях. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение Google об изменении названий населенных пунктов потаканием русофобии, а вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил, что те, кто решил переименовать названия Крыма на картах Google, "страдают топографическим кретинизмом".

Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым

Посольство Украины в США в своем Twitter обратилось к американскому агентству с требованием перекрасить полуостров Крым в цвет Украины на инфографике.

"Журналистика должна быть корректной. Bloomberg, не играйте в российские агрессивные игры и пропаганду! Крым временно находится под российской оккупацией, но он есть и будет неотъемлемой частью территории Украины", - говорится в сообщении посольства.