Мофаз: окончательные границы Израиля будут зависеть от действий "Хамаса"
 
Мофаз: окончательные границы Израиля будут зависеть от действий "Хамаса"
RTV International

Израиль начнет устанавливать свои окончательные границы в течение двух следующих лет согласно плану, предполагающему включение в его территорию крупных блоков поселений на Западном берегу реки Иордан, а также Иорданской долины, сообщил в интервью газете The Jerusalem Post министр обороны еврейского государства Шауль Мофаз.

Изложив свое видение будущих границ, Мофаз заявил в интервью, что Израиль сохранит контроль над поселениями Офарим и Бейт-Арье, сейчас находящимися с палестинской стороны "стены безопасности". Он также дал понять, что вывод сил с Западного берега будет включать и гражданские, и военные силы. Но Израиль оставит за собой право действовать на территориях, откуда произведена эвакуация, по собственному усмотрению, отметил он.

В детализированном списке блоков поселений, которые будут удержаны после второй волны эвакуации из сектора Газа и Северной Самарии, Мофаз упомянул Маале-Адумим, Иорданскую долину, Ариэль, Кедумим-Карни Шомрон, Гуш-Эцион, Рейхан-Шакед и Офарим-Бейт-Арье. "Это главные места, - пояснил он. - И если возникнет потребность, мы перенесем "стену безопасности", чтобы отгородить все эти территории".

Мофаз заявил, что Израиль предпочтет устанавливать границы в сотрудничестве с палестинской администрацией и на основе поддерживаемой США "Дорожной карты". "Но, если мы увидим, что партнера у нас нет, тогда, я полагаю, мы будем вынуждены взять судьбу в собственные руки и принять решение о том, где должна проходить граница, а где не должна", - сказал глава Минобороны Израиля.

Что касается вывода военных, Мофаз сказал, что пока еще не принято решения, сохранять ли военные базы в эвакуированных районах. Каким бы ни было решение, заявил он, Армия обороны Израиля продолжит действовать в этих районах. "Наш план основан на удержании блоков поселений и сохранении права предпринимать военные действия везде, где мы сочтем нужным, - подчеркнул он. - Как мы будем это делать, и оставим ли мы одну или две базы или нет, пока неизвестно".

По словам Мофаза, этот год будет использован для формулирования плана, выработки принципов и поиска международной поддержки, а реализация плана, по прогнозам Мофаза, начнется в следующем году. "Я не думаю, что какие-либо действия будут предприниматься в 2006 году, но определенно все начнется в течение следующих двух лет", - заявил он.

Как только "Хамас" сформирует палестинское правительство, сказал Мофаз, Израиль будет считать палестинскую администрацию террористической структурой. "Хамас" продолжает поддерживать терроризм и отказывается признать право Израиля на существование и предыдущие палестино-израильские договоренности.

Мофаз отметил, что после формирования правительства во главе с "Хамасом" Израиль не сможет вести переговоров с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. "Мы не хотим, чтобы палестинская администрация стала двухголовым существом - одна голова Исмаила Хании, вторая - Абу Мазена (Махмуда Аббаса), - указал он. - Мы такого не примем. Мы считаем палестинскую администрацию одной структурой".

По утверждению Мофаза, после формирования правительства "Хамаса", если возникнет потребность проведения широкой военной операции на Западном берегу в духе операции "Защитная стена" в 2002 году, Израиль не будет сдерживать себя. "У нас нет причин, чтобы не предпринимать действий против того, кто замешан в антииизраильской террористической деятельности, - сказал министр. - "Хамас" - это террористы, и, если при их правлении будет иметь место террор, по-моему, винить нужно будет их". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).