Суд над бывшим президентом Филиппин Джозефом Эстрадой начался в пригороде Манилы. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью во время пребывания на посту с 1998 по 2001 год
 
Суд над бывшим президентом Филиппин Джозефом Эстрадой начался в пригороде Манилы. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью во время пребывания на посту с 1998 по 2001 год
Телекомпания Эхо

Суд над бывшим президентом Филиппин Джозефом Эстрадой начался в пригороде Манилы. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью во время пребывания на посту с 1998 по 2001 год.

68-летний экс-президент был приведен к присяге в суде по борьбе с коррупцией. Суд отклонил его просьбу о ведении прямых репортажей из зала, сообщает РИА "Новости".

Филиппинская кинозвезда Джозеф Эстрада собрал большинство голосов избирателей на выборах 1998 года, но был свергнут в январе 2001 года в ходе массовых протестов, поддержанных военными, церковью и влиятельными семьями. Главой государства вместо него стала Глория Арройо, занимавшая в то время пост вице-президента. В 2004 году она была избрана на второй строк.

Бывшего киноактера, переквалифицировавшегося в политика, обвиняют в получении огромных доходов путем уклонения от табачного налога и получения взяток с индустрии нелегальных азартных игр. По версии обвинения, экс-президент незаконно присвоил примерно четыре миллиарда филиппинских песо (около $80 миллионов).

Эстрада отвергает обвинения, заявляя, что будет бороться за свою "невиновность, честь и свободу". Его защитники называют процесс политическим, сообщает BBC.

Адвокаты Джозефа Эстрады говорят, что обвинения в коррупции были сфабрикованы теми, кто устроил свержение бывшего президента. Они предполагают, что дача свидетельских показаний займет около двух месяцев, и ожидают приговора уже в октябре. Защитники Эстрады уверены, что он будет оправдан, так как считают доводы обвинения неубедительными. Если же Эстрада будет признан виновным, его могут приговорить к смертной казни.

Около 200 филиппинцев провели манифестацию, чтобы поддержать своего бывшего президента. Охраняют Джозефа Эстраду примерно тысяча полицейских, которые сдерживают протесты сторонников президента и одновременно охраняют его от возможных нападений противников.