Норвегия сняла арест с российского траулера "Опон", задержанного за нарушение международных правил рыболовства
 
Норвегия сняла арест с российского траулера "Опон", задержанного за нарушение международных правил рыболовства
Архив NEWSru.com

Российский траулер "Опон", арестованный накануне норвежской береговой охраной по обвинению в нарушении международных правил рыболовства в экономической зоне Норвегии в Баренцевом море, из-под ареста освобожден.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным на вечер среды, судно из-за штормовой погоды судно пока остается в норвежском порту Тромсе, куда утром оно было отконвоировано. Как только шторм утихнет, "Опон" отправится в море для продолжения промысла.

Во время проверки траулера "Опон" нарушений экипажем ведения промысла в норвежской экономической зоне Баренцева моря не выявлено. Не обнаружено нарушений и в ведении российскими рыбаками судовой и промысловой документации.

Однако сотрудники норвежского департамента полиции установили факт нарушения капитаном "Опона" одного из параграфов правил рыболовства, касающихся уведомления о прохождении контроля для иностранных судов.

За это капитан траулера оштрафован на тысячу долларов США, сообщил хозяин судна - председатель мурманского рыболовецкого колхоза "Заря" Зоренко. Штраф в восемь тысяч долларов придется уплатить и владельцу траулера.

Как сообщили в портовой дирекции Тромсе, судно было задержано накануне кораблем береговой охраны Северной Hорвегии "Nordcap" ориентировочно в 21:00 по московскому времени, когда находилось в норвежской экономической зоне.

Причиной задержания назывались "допущенные ошибки в подаче информации", передает "Интерфакс". В частности, "траулер не получил отметку на контрольному пункте, когда завершил лов рыбы в зоне ответственности Hорвегии".

Как пояснил лейтенант северной эскадрильи норвежской береговой охраны Ларс Херен, "российский рыболовецкий траулер, задержанный накануне возле арктического побережья Норвегии, вовремя не сообщил, когда покинет норвежские арктические воды".

Это, по его словам, "является нарушением правил рыболовства, которые требуют по меньшей мере за 12 часов огласить сроки, в которые судно намеревается покинуть норвежские воды". Представитель норвежской береговой охраны тогда подчеркнул, что скорее всего, штраф будет выписан, однако его размеры будут невысокими.

В настоящее время в норвежском порту Тромсе находятся под арестом четыре судна Архангельского тралового флота и одной из мурманских рыболовецких фирм.