В Киеве милиционер тяжело ранил активиста партии "Пора", расклеивавшего листовки за Кличко
 
В Киеве милиционер тяжело ранил активиста партии "Пора", расклеивавшего листовки за Кличко
Архив NEWSru.com

Сотрудник МВД Украины ночью тяжело ранил из табельного оружия члена партии "Пора" Александра Глобенко, который расклеивал агитационные листовки в Киеве. Об этом сообщил журналистам член политсовета избирательного блока "Пора-ПРП", один из руководителей секретариата президента Украины Маркиян Лубкивский.

Глобенко, 17-летний активист "Поры", студент Национального аграрного университета, был ранен в спину во время задержания при распространении агитационных материалов партии.

В заявлении киевского городского штаба "Поры-ПРП" говорится, что юноша выполнил требование милиционера и лег лицом вниз, не оказывая сопротивления, когда как тот пытался надеть на него наручники. Именно тогда был произведен выстрел в спину.

В заявлении говорится, что члены оперативной группы Голосеевского районного управления милиции, которые прибыли на место происшествия, грубо нарушили нормы действующего законодательства. "Они не только отказались предъявить свои удостоверения представителям киевской организации "Пора", но и пытались скрыть следы преступления. Кроме того, прибывшие из райуправления сотрудники не взяли под охрану место преступления, покинули без присмотра вещественные доказательства, не взяли под стражу самого милиционера", - заявляет "Пора-ПРП".

Глобенко была сделана срочная операция. Сейчас он находится в реанимационном отделении одной из киевских больниц. Юноша потерял 4 литра крови и нуждается в донорской помощи. "Городской штаб Блока Виталия Кличко "Пора"-ПРП" требует немедленно объективно расследовать трагическую ситуацию", - говорится в заявлении.

Лидер блока "Пора-ПРП", кандидат на должность киевского городского мэра Кличко находится рядом с пострадавшим юношей.

Тем временем руководитель ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук сообщил что инцидент произошел в среду в 1:30. Наряд управления госслужбы охраны совершал объезд территории, ориентируясь на поимку угонщиков автомобиля. Правоохранители заметили двух человек, которые не подчинились требованию предъявить документы и скрылись. Их вновь заметили по улице Боженко на территории детского сада.

Инцидент с применением оружия произошел в момент, когда в ответ на требования выйти и предъявить документы граждане, по словам милиционера, попытались завладеть оружием. Полищук отметил, что правоохранитель действовал на основании ст.15 закона о милиции.

В настоящее время проводится расследование, будет проведен следственный эксперимент.

Полищук подчеркнул, что действия сотрудников правоохранительных органов не связаны с политической деятельностью пострадавшего, поскольку милиционер не видел листовок, которые якобы были при пострадавшем. Он также отметил, что необходимо установить факт принадлежности юноши к партии, поскольку его возраст, по закону, не позволяет ему быть членом политической партии (с 18 лет).

Статья 15 украинского закона о милиции разрешает применять оружие в случае защиты граждан от нападения, для отпора нападению на милиционера, на охраняемые объекты, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления, для задержания беглеца из-под стражи, для остановки транспортного средства, если водитель своими действиями создает угрозу жизни граждан или милиционера.

Парламентские выборы на Украине состоятся 26 марта.

Кроме того, по факту взрыва возле харьковского офиса Партии регионов возбуждено дела по ст.296 УК Украины (хулиганство), сообщает "Интерфакс".

Установлено, что взрыв был от пороховой природы, эквивалентный 5 петардам. Пострадавших и повреждений нет. На лестничной клетке первого этажа осыпалась штукатурка, сообщила руководитель ЦОС УМВД в Харьковской области Лариса Волкова.

В милиции отметили, что кроме Партии регионов в здании арендуют помещение еще несколько организаций, в частности интернет-клуб.

Напомним, что во вторник в Харькове рядом с офисом Партии регионов Украины примерно в 20:00 по московскому времени прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда из офиса выходил руководитель избирательной кампании партии Евгений Кушнарев.

Кушнарев не пострадал и отправился на запланированные на местном телевидении в 21:30 дебаты с главой Харьковской областной государственной администрации Арсеном Аваковым (член блока "Наша Украина").