Молдавия вызвала своего посла в России Василия Стурзу в Кишинев для консультаций по приднестровскому урегулированию. Таким образом, правительство Молдавии отреагировало на жесткие заявления российского посла в Молдавии
 
Молдавия вызвала своего посла в России Василия Стурзу в Кишинев для консультаций по приднестровскому урегулированию. Таким образом, правительство Молдавии отреагировало на жесткие заявления российского посла в Молдавии
НТВ

Молдавия вызвала своего посла в России Василия Стурзу в Кишинев для консультаций по приднестровскому урегулированию. Таким образом, правительство Молдавии отреагировало на жесткие заявления российского посла в Молдавии.

Об отзыве дипломата сообщила сегодня 21 марта пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Вместе с этим стало известно, что Андрей Стратан министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову послание, в котором он выразил свое недоумение в связи с заявлениями посла РФ в Кишиневе Николая Рябова, сообщает "Интерфакс".

20 марта российский дипломат на пресс-конференции в Кишиневе прокомментировал последние события, связанные с введением Украиной и Молдавией новых таможенных правил для грузов, поступающих из Приднестровской республики, сообщают "Новости-Молдова".

Николай Рябов заявил журналистам, что Россия не собирается нарушать договоренностей между Молдавией и Россией: "мы по-прежнему привержены обязательствам уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии, закрепленного в базовом российско-молдавском договоре о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

Однако, по словам Рябова, Москва не намерена терпеть агрессивную политику Молдавии, которую, по его словам, невозможно выдать просто за технические изменения режима торговли: "Несостоятельны попытки представить "меры по упорядочению таможенного режима" как сугубо технические. На деле речь идет о продуманной политической акции. На первом этапе она преследует цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основы формирования бюджета Приднестровья, доведения ситуации в регионе до социального взрыва. На втором – просматривается задача замены нынешней администрации на "сговорчивую".

Не забыл упомянуть российский дипломат и европейских партнеров: "Те, кто готовил акцию, в том числе в штабах европейской бюрократии, не могли не понимать, что она вызовет резкое обострение и без того непростых социально-экономических проблем региона".

Также Рябов прокомментировал недавнее заявление Еврокомиссии относительно ситуации в Приднестровье. По мнению российского дипломата, оно характерным образом отражает однобокость взглядов Брюсселя, так как все сводится к тому, чтобы Приднестровье и Россия выполнили требования Молдовы. "Это уже не неоимперские замашки, а возврат к отношениям сузерена и вассала", - отметил российский дипломат.

В этой ситуации российский посол пообещал, что Москва продолжит оказывать Приднестровью помощь, хотя бы потому что этот регион представляет экономический интерес для России: "Мы рассматриваем эти вопросы. Там наши граждане, там интересы российского бизнеса".

Николай Рябов заявил, что Россия будет жестко защищать свои традиционные, исторически обусловленные интересы в регионе. "Как великая держава, несущая ответственность за нынешний миропорядок, мы, безусловно, не намерены отказываться от них", - подчеркнул российский дипломат.