Именно глава МИД Наджи Сабри сообщил разведывательному управлению, что у Ирака есть тайные запасы химического оружия
 
Именно глава МИД Наджи Сабри сообщил разведывательному управлению, что у Ирака есть тайные запасы химического оружия
AP Photo

ЦРУ в свое время завербовало министра иностранных дел в правительстве Саддама Хусейна, чтобы шпионить за иракским руководством. Именно глава МИД Наджи Сабри сообщил разведывательному управлению, что у Ирака есть тайные запасы химического оружия.

Если эти сведения, представленные каналом NBC, подтвердятся, они помогут объяснить, почему президент Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр были так уверены, что Саддам лжет по поводу оружия массового поражения, пишет Daily Telegraph.

По сведениям NBC, Сабри был завербован в 2002 году во время пребывания в штаб-квартире ООН за полгода до начала войны. Отношения оборвались, когда американцы заставили его покинуть Ирак. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Наджи Сабри, высокопоставленный представитель окружения Саддама и друг его сына, считался исключительно надежным источником. Он рассказал ЦРУ, что, хотя Саддам отчаянно жаждет заполучить ядерную бомбу, для ее создания требуется еще не один год.

Глава иракского МИДа также сообщал, что Саддам Хусейн имеет около "500 метрических тонн химических боевых агентов", что их производство возобновлено и, кроме того, у Ирака остались старые запасы со времен ирано-иракской войны.

Контакты Наджи Сабри с Вашингтоном закончились после войны. Сабри нет в списке высокопоставленных иракских деятелей, которые разыскиваются Соединенными Штатами. Сейчас он спокойно преподает в одном из университетов на Ближнем Востоке, сообщает "Эхо Москвы". Представители канала NBC не раз пытались получить у него комментарии по поводу обвинений, но он отказался.