Ряд американских политиков, как республиканцев, так и демократов, выступили с критикой решения президента США принять участие в операции в Ливии, не заручившись предварительно одобрением Конгресса
 
Ряд американских политиков, как республиканцев, так и демократов, выступили с критикой решения президента США принять участие в операции в Ливии, не заручившись предварительно одобрением Конгресса
Global Look Press

Ряд американских политиков, как республиканцев, так и демократов, выступили с критикой решения президента США принять участие в операции в Ливии, не заручившись предварительно одобрением Конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

"Конечно, очень важно продемонстрировать то, что мы мощная держава, которая хочет встать на защиту слабых и тех, кто не может защитить себя сам, - заявил конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Энтони Вайнер. - Вместе с тем я уверен, что президент должен был обратиться за санкцией в Конгресс, и это актуально до сих пор".

"Несмотря на то, что предложенный президентом план, возможно, и имеет смысл, мы все же должны быть чрезвычайно осторожными при развитии ситуации и осуществлении следующих шагов", - добавил со своей стороны один из самых опытных политиков США - сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер.

Конгрессмен-республиканец от штата Огайо Джон Боунер более категорично заявил, что "перед тем, как предпринимать любые решения, затрагивающие военную сферу, администрации президента все же необходимо обсудить как со своим народом, так и Конгрессом страны, что собой представляет американская миссия в Ливии и какими средствами она будет осуществлена".

Его коллега, конгрессмен от штата Юта Джейсон Чаффетс также заметил: "Такое ощущение, что президент пытается что-то сделать в одиночку, но от нас это скрыто густым туманом".

Бывший замглавы Совета национальной безопасности США по борьбе с терроризмом Хуан Зарате, комментируя поспешность, с которой Барак Обама принял решение об участии в операции коалиционных сил в Ливии, заметил: "Реальность такова, что если уж вы вмешиваетесь, то в значительной мере берете на себя ответственность за развитие ситуации. Однако пока никто не знает, что именно из всего этого может получиться".

Необходимость проведения своевременных консультаций с Конгрессом, предваряющих инициирование президентом США любых военных действий, предусматривается Законом о военных полномочиях от 1973 года.

В соответствии с ним глава государства может направлять вооруженные силы для участия в той или иной операции по собственному волеизъявлению только после консультаций с Конгрессом и только, если подобные действия - неизбежны.

Более того, в течение двух суток после принятия такого решения президент обязан письменно уведомить об этом законодателей. Если в течение 60 дней Конгресс не дает официального разрешения на продолжение операции, президент обязан отозвать войска.

Руководствуясь этими положениями закона, многие политики в США считают, что Барак Обама, дав добро на участие США в операции в Ливии без консультаций с конгрессменами, не только поступил поспешно, но и нарушил американское законодательство.