В Молдавии состоялись выборы башкана (главы) автономно-территориального образования Гагаузия
 
В Молдавии состоялись выборы башкана (главы) автономно-территориального образования Гагаузия
Gagauzinfo.MD

В Молдавии состоялись выборы башкана (главы) автономно-территориального образования Гагаузия. На 18:30 (19:30 мск.) явка составила 52%, превысив необходимые для признания выборов 50%. Об этом ТАСС сообщили в Центральной избирательной комиссии.

На пост главы автономии баллотируется десять кандидатов, все они выступают за сближение с Россией. Согласно опросам общественного мнения, поддерживаемая Партией социалистов Ирина Влах является фаворитом избирательной гонки и может одержать победу уже в первом туре. Для этого надо набрать более 50% голосов.

Среди потенциальных победителей выборов здесь называют также бывшего мэра Комрата Николая Дудогло и Валерия Яниогло - заместителя действующего главы Гагаузии Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков.

Гагаузия - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

Глава Гагаузии - башкан - избирается сроком на 4 года, входит в правительство Молдовы.