Разведка доложила об успехах террористов в маскировке бомб в аккумуляторных отсеках электронных устройств. Вслед за США их провоз в ручной клади запретила Великобритания
 
Разведка доложила об успехах террористов в маскировке бомб в аккумуляторных отсеках электронных устройств. Вслед за США их провоз в ручной клади запретила Великобритания
Global Look Press

СМИ узнали о характере угрозы, из-за которой власти уже двух стран запрещают провоз гаджетов в салонах самолетов. Источники CNN сообщили, что разведка США получила информацию об успехах террористов в маскировке бомб в аккумуляторных отсеках электронных устройств. Вслед за США их провоз в ручной клади запретила Великобритания.

Собеседник CNN заявил, что успехов в этой сфере могла достичь террористическая организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП, запрещена в РФ). Якобы террористы приноровились маскировать бомбы под батарейки, а также использовать для этого аккумуляторные отсеки. Именно поэтому главным критерием для запрета стал размер гаджетов: в багаж придется отправлять все устройства крупнее смартфона.

Ранее CNN сообщала, что ведущий специалист АКАП по изготовлению бомб Ибрагим ас-Асири обучил своих подопечных делать взрывные устройства с использованием минимального числа металлических элементов, что затрудняет их обнаружение с помощью традиционных датчиков в аэропортах.

Разведданные также свидетельствуют, что террористические группировки, включая АКАП, "продолжают рассматривать в качестве своих целей самолеты коммерческой авиации", цитирует публикацию ТАСС.

Собеседник CNN подчеркнул, что введенные меры "не являются политическим решением", продиктованы исключительно безопасностью и никак не связаны с иммиграционным указом администрации США, который предполагает запрет на въезд на американскую территорию гражданам шести преимущественно мусульманских стран.

При этом телеканал отмечает, что реализация запрета по-прежнему вызывает вопросы как у авиакомпаний, так и у пассажиров. Например, перевозчикам дано 96 часов на то, чтобы начать применять новые ограничения. Кроме того, гаджеты по-прежнему разрешено провозить в багаже, а также в ручной клади пассажиров, которые летят в США транзитом.

Американские власти запретили проносить в салон электронные устройства пассажирам, вылетающим в США из 10 крупных международных аэропортов Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции. Эта норма распространяется на всех пассажиров, вылетающих из этих аэропортов, вне зависимости от гражданства.

Позднее ограничения ввела и Великобритания. Они коснулись самолетов, прибывающих из Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.