AP: экс-советник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт продвигал интересы Путина за рубежом за $10 млн в год
 
AP: экс-советник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт продвигал интересы Путина за рубежом за $10 млн в год
Global Look Press

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт около 10 лет назад тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы президента России Владимира Путина.

Как сообщает Associated Press, "Манафорт предложил в конфиденциальном стратегическом плане, представленном еще в июне 2005 года, что он будет оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду российскому правительству, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном во время президентства Джорджа Буша - младшего".

Манафорт предложил этот план российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, с которым в 2006 году и подписал контракт на сумму в 10 млн долларов, которые должен был получать ежегодно вплоть до 2009 года.

Это следует из интервью с несколькими людьми, знакомыми с денежными выплатами Манафорта и документами о деловых операциях, полученными AP.

- Путина обвиняют в скупке европейских политиков, целых институций и партий

Кроме того, Манафорт "предложил амбициозную политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции в бывших советских республиках".

Сам Манафорт подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской по нескольким странам, однако подчеркнул, что эта работа не имела никакого отношения к политической сфере, а публикуемые предположения о его сотрудничестве с РФ приводятся в рамках "клеветнической кампании".

"Я работал с Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его в деловых и частных вопросах в тех странах, где у него были финансовые вложения. Моя работа на Дерипаску не включала представление политических интересов РФ", - заявил Манафорт.

Однако, как пишет агентство, такое сотрудничество "противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, что он никогда не работал в интересах России".

Как отмечает "Интерфакс", в холдинге Дерипаски "Базовый элемент" отказались от комментариев по вопросам, связанным с предполагаемым сотрудничеством с Манафортом.

"Ведомости" пишут, что официальный представитель Дерипаски заявил, что Манафорт некогда действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги "в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски". "В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства", - уточнил источник.

Напомним, в августе 2016 года Манафорт был вынужден покинуть предвыборный штаб кандидата в президенты Дональда Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007-го по 2012 год получал крупные суммы наличными (почти на 13 млн долларов) со счетов Партии регионов Украины в рамках некой "серой схемы" и что он мог при этом нарушать законодательство США об "иностранных агентах".

21 марта депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил на пресс-конференции, что Манафорт получал деньги из "черной кассы" Януковича, и представил копию счета-фактуры на бланке консалтинговой компании Манафорта, зарегистрированной в Александрии, штат Вирджиния. Инвойс датирован 14 октября 2009 года и выписан некой компании, зарегистрированной в Белизе, на сумму 750 тыс. долларов за продажу 501 компьютера. Лещенко утверждает, что Манафорт подделал инвойс белизской компании, чтобы узаконить выплату 750 тыс. долларов самому себе.

Документы эти были опубликованы спустя несколько часов после слушаний в конгрессе США, где директор ФБР Джеймс Коми отвечал на вопросы о возможной координации действий штаба Трампа с Москвой. На заседании комитета шла речь и о работе Манафорта на Партию регионов в течение почти 10 лет.

Пол Манафорт опровергает свои связи с Россией

Накануне бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт опроверг свои связи с Россией, сделав заявление сразу после того, как директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в конгрессе официально подтвердил, что его ведомство ведет расследование о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США.

Как сообщила в понедельник американская политическая газета The Hill, Манафорт заявил, что не имеет никакого отношения к кибератакам на Демократическую партию или последующей публикации данных, полученных в результате взлома. Я никогда не общался ни с кем из представителей российского правительства или кем-то причастным к этим атакам", - заявил Манафорт.

"Несмотря на бесконечные расследования и инсинуации, нет никаких фактов, подтверждающих эти обвинения, - и их не будет", - добавил он, назвав идею о связях Трампа с Москвой "вопиющей попыткой" дискредитировать его самого и легитимность избрания президента.

Тем не менее, несмотря на многочисленные запросы Киева, Минюст и ФБР не дали своего согласия на допрос Манафорта по делу о коррупции.

Путина обвиняют в скупке европейских политиков, целых институций и партий

Москва вмешивается или собирается вмешаться в политическую жизнь не только США, но и большинства европейских стран, окутав всю Западную Европу "агентурой" и скупая не только политиков, но и целые политические партии, - такие обвинения в адрес руководства РФ слышны все чаще со стороны европейских политиков.

Президент Франции Франсуа Олланд открыто призывает страны Запада быть начеку с Россией, которая оказывает влияние на общественное мнение на чужих территориях, используя для этого ту же идеологию, что и во времена СССР. В интервью ведущим европейским СМИ, которое он дал в начале марта, французский лидер, говоря о "степени российской угрозы", заявил, что Москва "хочет участвовать в разрешении мировых конфликтов в свою пользу. Мы видим это в Сирии. Она утверждается как держава". Россия "проверяет степень сопротивления" Европы и каждый раз "измеряет соотношение сил", цитирует Олланда Le Monde, статью которой приводит InoPressa.

Президент Франции призвал страны ЕС "быть бдительными", так как Кремль оказывает финансовую помощь европейским партиям и движениям правого толка. "Что касается идеологических операций, то их надо разоблачать, - сказал Олланд. - Нужно абсолютно ясно говорить, кто с кем, кто кого финансирует. Потому что все движения крайне правых так или иначе связаны с Россией".

По мнению бывшего главы Министерства иностранных дел Украины Владимира Огрызко, Москва, скупая европейских политиков и их партии, настраивает европейцев к положительному отношению к России. В интервью изданию Online.ua он напомнил, что "Путину удалось создать на Западе целую сеть структур, которые положительно относятся к России".

"В Германии таких называют Putinversteher - "Те, кто понимают Путина". Это делается просто: люди покупаются от низшего уровня до высокого. Вспомните хотя бы господина Шредера, бывшего канцлера Германии, который был куплен "Газпромом" - в прямом смысле этого слова (Герхард Шредер - глава управляющего совета газпромовской Nord Stream 2 AG). Он до сих пор продолжает работать на "Газпром", распространяя идеи усиления газовой зависимости Европы от России. Еще покупают журналистов, политологов, экспертов, покупают целые партии. Во Франции сейчас продолжаются скандалы с госпожой Марин Ле Пен (известной своей пророссийской позицией - Прим. NEWSru.com), которая "даже не скрывает, что получила деньги от России" (в 2014 году ее партия "Национальный фронт" взяла кредит в "Первом чешско-российском банке", который затем признали банкротом. - Прим. NEWSru.com)", - рассказал Огрызко.

"Возьмите Венгрию, Австрию, Голландию: везде есть политические силы, которые подкармливаются Москвой, причем это силы разной политической направленности - от правых радикалов и левых радикалов до "зеленых", - уверяет украинский дипломат, отмечая, что "то, что сейчас происходит в Европе, - это развал Европы с помощью демократических инструментов".

Рабочая группа East StratCom Task Force Европейской службы внешних связей (EEAS) в конце января обнародовала доклад, в котором утверждала, что Россия может повлиять на предстоящие выборы в европейских странах, аналогично тому, как она это сделала в США, писал журнал Der Spiegel. В докладе говорится, что в настоящее время "ведется невероятно обширная, как минимум частично организованная кампания против Евросоюза, его политиков и его принципов". Пропаганда является "частью государственной политики" России и ее "военным инструментом": "Кремль напрямую контролирует СМИ и ежедневно указывает журналистам, о чем им можно сообщать, а о чем нет", "российская сторона распространяет теории заговора, а иногда тиражирует "просто смешную ложь". Цель подобной деятельности, как говорится в документе, всегда одна - "посеять раздор и расколоть общество".